面对严峻的疫情防控形势,百色市税务系统全体党员干部认真落实中央关于疫情防控工作精神,传承发扬百色起义精神,积极发挥党员先锋带头作用,按照地方党政工作部署,坚守服务一线,奋战防控一线,为抗击疫情贡献税务力量。 

 
战疫情,党委靠前指挥

 
    在疫情面前,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的重要作用。百色市税务局一把手提前2天到岗研究系统疫情防控及纳税服务工作,及时成立防控工作领导小组,第一时间制定防控工作方案,印发动员书,号召系统全体党员,特别是领导班子成员坚持以红色精神领航,在疫情防控阻击战中行动在前、坚守一线,以实际行动践行初心使命,争做“黄文秀式好干部”,形成系统上下、内外抗击疫情的强大合力。

 
 
隆林各族自治县税务局响应地方党委政府号召,抽调19名青年干部组成党员突击队,协助民权社区开展疫区返乡重点人群排查登记工作。

“有党委的坚强领导和科学调度,我们一定能做好防控,有信心战胜疫情!”田阳县税务局派驻玉凤镇六惠村的第一书记谈健表示。2019年荣获全县脱贫攻坚先进个人的他,这个农历新年都是在六惠村度过。
“我们村党支部必须把全体党员紧紧团结在一起,才能形成一个牢不可破的战斗堡垒。”大年三十,原本是阖家团圆的日子,那坡县税务局派驻龙合镇德灵村第一书记谭世康却“逆行”回到帮扶联系村,积极投入到疫情防控第一线。 和谈健、谭世康一样,全市税务系统67名驻村第一书记、驻村队员都在驻点村屯的防控岗位上度过自己的农历新年。

 
 

 
 
乐业县税务局驻逻沙乡太平村工作队员杨正猛积极参加太平村组建的党员疫情防控先锋队,和村委一起开展农村疫情防控。(曹彩环摄)

 

优服务,党员坚守一线


    靖西市汇商广告装璜有限责任公司是一家小规模企业,主要承接广告宣传、文案设计等业务。疫情爆发后,各类防疫宣传单、横幅、展板等宣传材料印制业务量陡增。该企业大年初二就开始召集职工10余人,加班加点制作宣传广告1000余单,但企业年前领的票很快就用完了,听闻税务部门可以预约办理业务,就迫不及待地预约领票100份,“原本担心疫情特殊时期领不了票,影响工作开展,没想到税务部门为我们提供一对一的特殊服务,太暖心了!” 企业负责人丁德波说道。

 
靖西市税务局第一税务分局负责人零华托说:“我们组建党员先锋队和青年先锋队,疫情期间在做好防控的前提下,对无法线上办理的业务实行预约服务,及时解决纳税人需求。” 


 

 
靖西市税务局为纳税人提供预约服务。(邓秋美摄)

 

   田东钱记鲜蛋养殖 有限公司决定向武汉疫区无偿捐赠价值10万元12.5吨鲜蛋,发票问题也困扰着企业。
“随着疫情的持续紧张,鲜蛋销售量明显增加,发票开票量加大,又恰逢春节假期延长,不能到办税厅办理。税务局的同志知道后马上跟我取得了联系,指导我用电子税务局提交发票增量增额申请,及时解决了我们的燃眉之急。”公司财务负责人唐海邕高兴地说道。目前,这笔物资已经于2月11日搭乘百色一号冷链专列顺利驰援武汉。
    和唐海邕联系的是田东县税务局第一税务分局副局长黄晓燕,作为一名青年党员,她主动放弃休息时间,充分发挥业务骨干优势,通过电话、微信、视频等线上服务,远程指导纳税人“非接触式”办税,并“一对一”为疫区提供重点物资和捐赠的企业和纳税人,详细解读相关税收优惠政策,成为大家有涉税疑问第一个想到的“税局晓燕”,这个称呼也成为了税企微信群上最喜欢@的对象。

 

 
 
田东县税务局免费为纳税人邮寄发票。(黎黄明摄)
 
联控阪,责任扛在肩上 

 

  “勤洗手、戴口罩、不聚会……”清晨的瑶寨细雨纷纷、寒风凛冽,方言版疫情防控知识依然准时响起。为了守好最基层防控的第一道防线,凌云县税务局4名青年干部主动请缨加入到疫情防控党员先锋队,开展重点人员摸排登记、防控宣传、应急值守等工作。每日带着口罩,拿着喇叭,走村入户,耐心引导群众不串门、不聚集,与群众共同构筑“防护网”。在德保县兴旺高速路口,也绽放着属于税务蓝的“玫瑰”。凌晨7点,望着还在被窝里熟睡的3岁孩儿,言英年有些不舍地出门,戴上口罩,这位80后的年轻妈妈又要开始新一天的检查工作。“政府陆续放开工厂复工,这几天可能迎来返程高峰,但是县里的志愿者又不够,所以我就申请过来帮忙”,正在为乘客测量体温的言英年平静地说道。
  “习总书记也说了,干部重心要下移,支援疫情防控。加入社区疫情防控先锋队,我感到很自豪。”正在田林县河南社区排查疫情的田林县税务局乐里税务分局党员干部甘益魏说道。自新冠肺炎疫情爆发后,田林县税务局党员干部积极响应田林县直属工委号召,主动下沉防疫一线,投身社区疫情防控工作,共组织15名党员干部加入田林县河南社区疫情防控先锋队,参与楼栋、院落等人员排查,宣传居家观察、卫生防疫等各类疫情防范提醒,扩大群众知晓度。

 
        

 
    田林县税务局党员干部加入田林县河南社区疫情防控先锋队,投身社区疫情防控工作,参与小区院落、街道人员排查,宣传疫情防范提醒。(孙华宇摄)

  “共克时艰,不能只靠英雄,让我们每个人都积极行动起来,群策群力支持防控工作”。面对来势汹汹的疫情,百色市税务局机关党委、工会、团委、妇委会联合发出倡议书,号召干部职工积极捐资,汇聚绵薄之支援湖北疫区和广西疫情防控工作。该局机关党委副书记陈兰表示:“在疫情面前,一个人的力量是有限的,但只要大家紧紧团结在一起,坚定信心、同舟共济,就一定能迸发出巨大能量,早日战胜疫情”。截止2月13日,该局有245位干部职工踊跃捐款,共募集到爱心捐款29200元。所有募集款项将及时转给广西青少年发展基金会和百色市慈善总会,并向局内全体干部职工公布。


 
 
平果县税务局号召干部职工为打赢疫情防控阻击战捐款。(崔椿苓摄)

(潘世明 罗绍祥)