2022年2月27日,德保县解除全域管控,全县企业陆续进入复工复产状态,为有力支持企业快速恢复生产发展,德保县税务局积极落实支持复工复产的税费优惠政策,持续开展一系列税收服务,加快推动企业复工复产步伐。

精准辅导,专班服务助企纾困

解除全域管控初期,辖区内企业复工复产面临巨大压力,德保县税务局抽调业务骨干成立复工复产工作专班,结合行业特点分析企业复产复工的困难和需求,“线上+线下”推送各项税收优惠政策,为企业复工复产提供精准服务“硬核”支撑。线上,通过税企交流平台及时推送政策,组织专班人员在线解答涉税问题,实现线上咨询服务“全天候”;线下,提供“一对一”“点对点”宣传辅导,实地走访为企业提供涉税涉费建议,切实解决企业复工复产遇到的难题,有力疏通企业复工复产痛点、难点、堵点。截止目前,工作专班为纳税人提供线上咨询服务114条,解答业务难题107个,指导9户受疫情影响的企业顺利申请延期缴纳税款,延期缴纳金额为739.28万元。

政策助力,提振企业发展信心

为有效应对本轮疫情影响,支持企业复工复产,百色市税务局公布了应对新冠肺炎疫情支持复工复产九条税费措施,收到通知后,德保县税务局税收管理员第一时间通过微信群、税企群转发措施具体内容,实时做好跟踪辅导,帮助104户制造业中小企业成功申请延期缓缴税费共计711.62万元。

“我们刚刚还在为3月的税款发愁呢,税务部门马上就送来了这么好的政策,真的太感激了!我们复工复产的势头更足了!” 广西德保百矿发电有限公司财务负责人陈春华说。

据了解,自2月初疫情暴发以来,受制于物流和快递停运,该公司被迫大量减产,收入较上月预计减少50%,且当前已无上期留抵进项税额,前期申请的缓缴税费1172万元,在3月税收入库压力较大。为减轻企业压力,税务工作人员立即辅导企业通过电子税务局申请延期缓缴税费,并在当日完成了审批程序,及时缓解了企业的燃眉之急。

精细服务,积极拓宽办税渠道

企业复工复产期间,德保县税务局安排领导班子和业务骨干常驻大厅开展值班,持续推出“非接触式”办税、电子发票网上申领,纸质发票免费邮寄等举措,引导纳税人通过电子税务局、手机APP、微信公众号、支付宝等方式办理常规涉税业务。解封以来,办税厅工作人员主动向纳税人提供“发票网上申领、免费快递送达”服务,帮助纳税人落实网上申领电子发票5份,免费邮寄纸质发票6份,有效解决了企业发票领用、申报等问题,为企业稳岗复产保驾护航。

“接下来,我们将持续为纳税人缴费人提供精准高效暖心的税费服务,主动为企业送政策、出实招、解难题,确保政策宣传到位、落实到位,为企业复工复产提供有力的税收支撑!”德保县税务局党委书记、局长李世鹏表示。(黄海婷)



图为德保县税务局复工复产专班人员到广西超亚铝业有限公司进行税费宣传辅导,了解企业复工复产情况。 (黄海婷 摄)