“来,你在后面推,一、二、推!一、二、推!......”近日,一阵阵号子声在隆林各族自治县克长乡河马村的山路飘荡。由于山路狭小崎岖,再加上下雨天道路湿滑,在河马村走访入户的一队包村组同志,一不小心连人带着摩托车翻到了路沟里,只能打电话向村里求助,在听到消息后,隆林各族自治县税务局派驻河马村的第一书记王宇连忙放下手里的工作,赶到现场开展救援,幸好包村组的摔车的同志没有任何大碍。

对于下雨天路滑翻车的场景,王宇早已见怪不怪,在四年的驻村生活里,因下雨路滑,他也曾在下村走访入户的路上翻倒了好几次。自2018年开始,时年37岁的王宇便开始担任驻村工作队员,2021年5月,根据组织安排,他开始担任河马村的驻村第一书记。

在四年的驻村工作生活中,为方便走村入户,摩托车便成为了王宇最为常用的交通工具,为更加深入了解群众们的所期所盼,自入村报到那天开始,他就积极入户走访调研,骑着摩托车日复一日地穿行在河马村的乡间小道上,摩托车发动机轰鸣声传遍了田间地头,传进了鸡舍牛棚。

乡村要实现振兴,关键是抓住产业振兴这枚金钥匙,产业兴则农村兴、产业旺则农村旺。为带领河马村群众蹚出一条致富路,经过深入调研和多方考察,王宇和村“两委”决定利用河马村光热充足等有利自然条件,带领群众走出了一条“春烟+水稻”的烟稻轮作产业路,这样既能保障粮食安全,又增加了村民们近一倍的收入,同时也进一步壮大村集体经济。现在,河马村已经逐渐发展成隆林各族自治县克长乡烟叶的主要产区,2021年,河马村全村销售烟叶4275担,总产值将近630万元,可为烟农带来户均收入10万余元,并为村级集体经济增收将近6万元。

除了烟稻轮作,王宇还把致富思路瞄准养殖业上,在王宇、村“两委”以及后援单位的牵线搭桥下,河马村的11户农户与广西富凤农牧集团有限公司开展合作,采取“公司+合作社+农户”产销一条龙的模式,大力发展林下养鸡产业。目前,河马村已累计建成29个标准化养鸡场,实现年出栏肉鸡38万羽,产值达1140万元,每年可为养殖户户均增收10.5万元。

为进一步发展壮大村集体经济,王宇和村“两委”还依托河马村的地域环境优势,积极动员群众成立隆林星河种养农民专业合作社,并通过招商引资引入154万元的养牛项目启动基金,村里通过出租土地入股的形式,大力发展特色养牛产业。目前,河马村1200平方米养殖圈舍正在加紧建设中,建成后合作社预计年出栏110头牛,将进一步带动河马村群众在家门口就业创业、增收致富。

“现在在家门口就能打工赚钱,不用再外出奔波,这样的好事以前想都不敢想。”回顾村里这几年的变化,河马村村民李杜全深有感触,“村里很多人都陆续搬进了新居,小日子真是一年过得比一年好啦!”

“接下来,我们将按照‘宜种则种、宜养则养’的原则,积极发展特色种养产业,多渠道、多方式拓展群众致富渠道,不断充实村级集体经济,推进乡村振兴,实现共同富裕。”谈及河马村未来的发展,王宇信心满满,他也将骑着他的摩托车,继续驰骋在河马村的乡间道路上,听民意、问民需、解民忧、促发展,带领村民们奋斗在乡村振兴这片广阔天地间。(班银凤 黄明攀)