初心如磐,使命如山。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,百色市右江区税务局迅速贯彻“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大合力,在疫情防控阻击战中积极贡献税务力量。

织牢织密疫情防控网更放心

强化监督管理。以股室(部门)为单位全面开展新型冠状病毒疫情摸排,及时准确掌握春节假期在职和退休干部职工、物业、本局大院居住人员等去向动态、身体状况等,尤其是对春节外出人员和接触重点人员进行监控。同时,做好防控宣传,利用微信工作群、宣传栏、宣传横幅等,号召群众、干部职工及家人做好日常安全防护措施。

强化后勤保障。联系专业消毒公司对拉域路、进站路两个办公区进行全面消毒;联系供货商采购3000余只口罩用于办税厅等一线人员防控;同时,在办税厅和机关入口设置发热检查岗对节后返工人员及纳税人做好进行体温检测等,确保最大程度降低疫情传播扩散风险。

“非接触式”办税更贴心

推出资料邮寄办税。对纳税人网上无法办理,又无法推迟办理时间的涉税业务,开辟资料邮递办理并免邮费的绿色通道。江苏星驰环保有限公司在知晓资料邮寄办税后立即将资料寄出,2月3日,值班税务人员在收到相关材料后当天就完成了该公司增值税及相关税费的预缴并将相关凭证寄回。2月11日,百色市百象广告有限公司同样感受到了“免费配送,发票到家”的快捷方便,办税员黄暤昕高兴地说道:“原本还在纠结怎么领发票,没想到才过25分钟发票就‘到家’了,税务局的办税措施和效率真贴心!”

强化实时在线指导。畅通纳税人服务咨询热线,对可以立马解决的问题及时答复、立马解决,对无法即时解决的问题登记在册并移交相关部门办理,目前日接听量约80个(位)。同时以税企微信群作为沟通平台,由各岗位业务骨干为纳税人提供涉税事项咨询和解决疑难杂症问题。此外,该局密切关注为疫情防控做出突出贡献的企业,逐户电话了解企业涉税需求,主动提供专项辅导。广西百色一号农业发展有限公司作为百色一号专列运营企业,承担着专列运输、销售新鲜果蔬驰援湖北及北方各地的重任, “发票荒”“政策如何享受”等问题随之而来。了解情况后,右江税务局主动与该企业取得联系,向他们解读最新税收优惠政策,并对如何进行网上预约领票、申请发票调量等进行详细指导。百色一号农业发展有限公司法人代表张宗稳表示:“税务部门给我们的指导太及时了!现在我们大可不必担心发票用量的问题了,有了你们的支持,我们抗击疫情更有力量了!”

有序开展办税预约。畅通微信、电话预约通道,实行弹性工作制,安排值班人员对紧急事项特事特办。2月2日,在接到市民潘先生因医保费无法缴纳,生病住院无法办理相关手续的电话后,接线员立马为其进行了预约登记。大厅和社非股值班人员在跟潘先生的家人了解状况之后立即进行问题排查和数据处理,帮助其完成医保费缴纳。“在这个紧要关头,多亏有税务人员的热心帮助,不然我们真不知道怎么办才好了。”潘先生的妻子拿到凭证对税务人员表示感谢后匆匆离开了政务大厅。

逆行抗“疫”更暖心

除夕前夜,面对来势汹汹的疫情,30岁的右江区税务局派驻龙川镇集合村第一书记张坤毅然放弃山东老家的团聚之路,告别亲人和年仅2岁的儿子,义无反顾完成“逆行”回到疫情防控的最前沿。

“各位大叔大妈、大哥大姐……疫情猛如虎,请大家安心待在家里,不要上人家家里,也不要让别人来咱家……”拿起扩音喇叭,张坤又开始了他每日必行的防疫宣传工作。作为驻村第一书记,他早早提前结束假期,投入到该村的疫情防控工作中,劝返点值班、入户摸排、发放宣传单和口罩,处处都有他的身影。

“张书记的‘唠叨’啊,村里小孩都会背啦!”面对集合村村民李玉奇的“玩笑话”,张坤笑道:“第一书记嘛,就应该站在疫情防控‘第一线’,宣传要‘第一’到位,村民有需要,我们也会‘第一时间’出现,这样村民安心,我们也放心。”