生活中,大家对发票并不陌生。一张小小的发票,关系到国家的税收安全和经济秩序,而我的工作,就是用信息化的手段为每一张发票保驾护航。”715日,在中共中央宣传部举行的税务系统党员代表坚守初心税收为民中外记者见面会上,国家税务总局武汉市税务局货物和劳务税处副处长张学东的自我介绍让人印象深刻。

张学东从事的工作是税务管理,20多年的工作实践中践行初心、担当使命,在税收大数据上动脑筋、想办法,主导研发了系列辅助软件,助力精准打虚打骗,实现税务管理既能管得准,还能管得住

以数治税实现精准监管,这是税收征管改革一直努力的方向。在武汉市税务局,张学东组建增值税发票预警管理团队张学东工作室,他带领团队成员不断挖掘税收大数据的应用潜力,研发专门监测发票虚开分析平台——“捕虚网

平台的应用就是要让犯罪分子不敢虚开不能虚开张学东介绍,通过全链条快速反应机制,对虚开骗税行为快速预警精准定位,做到无风险不打扰、有风险要追究;通过分类精准监管,做到事前事中事后立体化监控,对虚开骗税行为,我们露头就打

参加工作14年,国家税务总局银川市税务局纳税服务中心副主任马丽一直坚守在一线窗口。通过不断学习实践、总结创新,马丽从一个非税务领域科班生,成长为创办银川市税务局首个以税务干部名字命名的工作室并成为负责人。马丽对本职工作的热爱、珍惜、坚持,成为共产党员践行初心使命的具体写照。

当谈及税收征管改革及纳税服务的变化时,智慧税务的举措让马丽体会深刻。税务总局大力推行非接触式办税,打造了电子税务局、手机App、自助办税终端等线上办税缴费平台,打破时空界限。目前,绝大部分纳税人足不出户就能轻松办理90%以上的税费业务。马丽表示,我们持续深化税收领域放管服改革,实现老百姓由走马路变为走网路,办税缴费更快更便捷。

2018年国家开启第七次个税改革,国家税务总局重庆市税务局企业所得税处副处长吴娟是这次改革的见证者、亲历者、推进者。参加工作23年来,她作为攻坚手和业务骨干参加了多轮征管税制改革,见证了税收服务经济社会发展的进程。

为了让减税降费落实得更快一点、更好一点、更准一点,吴娟及其他工作人员结合实际大胆创新,推出全程电子退税,为纳税人节约近50%的时间;开发应用了一整套一表集成的申报系统,企业所得税平均申报时间由40分钟缩短到了10分钟,让减税降费政策直达市场主体。

税收一头连着国家,一头连着百姓,与经济发展须臾不分,与民生福祉息息相关。第七次个税改革首次设立了专项附加扣除,百姓通过手机App填报,准确又方便,好评如潮。面对切实的成就,吴娟自豪地说:这次税改促进了社会的公平正义,惠及了百姓民生,也回应了老百姓关于幼有所教、老有所养、住有所居的民生期盼,而这背后凝聚着我们税务人的努力和汗水。