北京时间6月2日晚,以“同心抗疫 共克时艰”为主题的“一带一路”税收征管合作机制会议以视频形式召开。

来自哈萨克斯坦、阿联酋、塞拉利昂、阿尔及利亚、格鲁吉亚、意大利、韩国、中国、阿富汗、中国香港、新加坡等36个国家(地区)的税务部门负责人、7位国际组织负责人,介绍了本国(地区)通过财税政策抗击疫情的经验做法。

此次会议是在全球共同抗击新冠肺炎疫情背景下召开的一次国际税务领域最高规格会议。与会代表认为,无论是抗击疫情,还是促进复工复产,税务部门都处于政策制定与执行的关键环节,各国(地区)税务部门的代表有很强的意愿进行经验交流与借鉴。

会上,经合组织(OECD)税收政策与管理中心主任帕斯卡·圣塔曼指出,税务机关现在是抗击疫情、支持经济复苏的重要力量,在支持企业业务保持连续性、帮扶纳税人渡过难关、确保企业获得足够现金流、向公民释放财税红利、促进更高生产能力、给纳税人更多时限来完成纳税义务等方面,做了大量工作。

运用税费优惠政策等措施应对疫情冲击和重振经济的“中国经验”受到帕斯卡·圣塔曼的格外关注。

他说,时下前所未有的全球不确定中,税务力量相当重要。中国及时利用税费优惠政策重振经济的举措是非常好的例证,确保了将疫情对经济造成的负面影响降到最低。

巨大转型期的多方共商

疫情催生变革,此次会议是处于全球变革转型窗口期的一次重要会议。

以税务为例,本刊记者了解到,与会代表指出,疫情给各国税务部门带来巨大挑战的同时,也带来了新机遇。

祸福相倚、危中有机。合作机制专家咨询委员会成员、加拿大约克大学奥斯古德法学院教授李金艳指出,反思历史就会发现,第一次世界大战给很多国家提供了一个机会,让这些国家引入了现代税收制度。2008年国际金融危机在给全球各国财政带来冲击的同时,也带来了国际税收领域的BEPS行动计划(税基侵蚀与利润转移计划)。

李金艳说,此次疫情也会在财税领域带来某些根本性变革与机遇。

西非税收管理论坛执行秘书长巴巴多·奥拉多帕提出,疫情考验着税务部门的能力和韧性,但也带来了机遇,应善加运用,继续加强政府间的协调和税收合作。

“我们搭建平台,共享信息经验。”会上,“一带一路”税收征管合作机制理事会主席、中国国家税务总局局长王军介绍,疫情发生以来,一方面,合作机制搭建“以税抗疫”专项交流研讨平台,及时、全面分享应对疫情的税收政策措施和征管服务举措,有力促进了“一带一路”税务部门共享信息、互鉴经验。

另一方面,各方以及国际组织和机制专家咨询委员会成员加强交流合作,充分发挥专业优势,开展疫情对各国的影响以及应对政策的效应分析,为“一带一路”国家(地区)寻求适合本国国情的抗疫情、促发展税收之策,提供了有力支持。

聆听中国税务战“疫”故事

非常时期,非常之约,各方在会上积极分享税务抗疫经验,聆听抗疫声音。

“疫情发生以来,中国以精准有力的税费优惠政策,助力企业纾困解难;以‘非接触式’办税缴费服务,增进企业便捷便利;以深入及时的税收大数据分析,服务企业复工复产。”王军在会议上介绍。

“迪拜政府实施了价值15亿迪拉姆的经济支持计划。”阿联酋联邦税务局局长哈立德·布斯塔尼说。

哈萨克斯坦财政部国家收入委员会主席玛拉特·苏尔丹卡季耶夫介绍,“哈萨克斯坦针对中小型企业采取了一系列紧急措施,比如免征财产税,免征农业用地土地税等。”

……

其中,利用税费优惠政策等措施应对疫情冲击和重振经济的“中国经验”,受到广泛关注。

“税务部门是默默无闻的英雄,中国税务部门投入了大量精力去帮助企业渡过难关,为企业带来了真正的利好。”李金艳表示。

王军分享了中国税务部门在“战疫情 促发展”中的做法和经验。

他指出,中国疫情防控阻击战取得了重大战略成果。中国税务部门推出和落实一系列既重实效又有创新的举措,为统筹推进疫情防控和经济社会发展发挥了积极作用。

一是以精准有力的税费优惠政策,助力企业纾困解难。积极参与减税降费优惠政策研究制定,会同财政、人社、医保等部门,确保政策红利直达市场主体,1~4月累计新增减税降费9066亿元,为援企稳岗抗疫情提供了实实在在的支持。

二是以“非接触式”办税缴费服务,增进企业便捷便利。在依法实施延期办理纳税申报、延期缴纳税款等措施的同时,大力推行“非接触式”办税缴费,降低疫情传播风险,确保办税缴费既安全又便捷。

三是以深入及时的税收大数据分析,服务企业复工复产。注重利用税收大数据,持续跟踪分析反映经济恢复情况,帮助企业特别是湖北企业打通产业链供应链堵点。同时,深化“税银互动”缓解企业资金难题。一季度,中国小微企业获得“税银互动”贷款1816亿元。

更加高效解决税收争议

“我们开展了一项关于税收争议解决情况的调研,后续会与合作机制成员进行分享,希望能推动各方更加高效地解决税收争议。”印度尼西亚税务总局国际税务司司长约翰·哈塔尔说。

本刊记者了解到,此次合作机制会议上,“一带一路”税收征管合作机制秘书长、中国国家税务总局总审计师王道树通报了合作机制最新工作进展。各方围绕疫情和数字经济等国际税收议题进行充分交流,达成共识:疫情对全球经济的冲击前所未有,支持企业渡过难关、持续向纳税人释放利好等是各国税务部门目前的工作重点。

第一届“一带一路”税收征管合作论坛于2019年在中国浙江乌镇举办,合作机制建立一年多来,有力服务了“一带一路”建设。受疫情影响,原定于2020年在哈萨克斯坦举办的第二届论坛将延至2021年5月举行。

为进一步推进合作机制建设,王军提出三点倡议:

进一步深化经验分享。注重总结各经济体支持抗疫情促发展的税收政策和服务措施,参考国际组织、专家学者的意见建议,更好地推动信息共享、经验互鉴,促进税收在支持抗击疫情和恢复经济发展中更好发挥作用。

进一步深化平台应用。以《“一带一路”税收》(英文版)创刊号出版和“一带一路”税收征管合作机制官方网站正式上线为契机,深化线上交流合作,研究推出更多合作项目,打造共商共建共享的常态化工作交流机制和平台。

进一步深化科技支撑。围绕第二届“一带一路”税收征管合作论坛税收信息化主题,巩固拓展“非接触式”办税缴费服务成果,更加重视和运用科学技术,不断提升各成员的税收征管和纳税服务能力。

“中国有句古语:交得其道,千里同好。固于胶漆,坚于金石。”王军说,经历了疫情的考验,共担风雨、同享红利的“一带一路”税收征管合作机制得到了巩固和发展。“疫情终会过去,合作天长地久。”