打赢疫情防控阻击战的战斗既是对各级党组织和每名党员干部责任担当的政治检验,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。疫情发生以来,广西税务的广大党员干部,坚定站在疫情防控第一线,打头阵、作先锋,开展疫情防控和优化纳税缴费服务“两手抓、两不误”,做到服务“不断线、不退位、不敷衍、不拖延”,在战“疫”一线凝聚党组织和党员的强大合力。

“非接触式”办税 确保服务不断线

为降低病毒传播扩散风险,广西税务部门的党员干部始终坚守岗位在服务一线,确保纳税服务不断线。党员干部门按照“尽可能网上办”的原则,积极推行“非接触式”办税服务模式和预约服务,积极引导通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务,倡导纳税人采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票,对于确需到办税缴费服务场所办理业务的,通过主动预约服务,为纳税人、缴费人在征期后期分时分批错峰办理提供便利。

“现在是疫情防控的关键时期,你们企业尽快做好生产准备工作,在税务方面遇到什么问题,我们一定全力做好服务保障工作!”2月7日,桂林合兴医疗科技有限公司接到了来自税务部门党员先锋队的电话。该公司于今年2月7日注册成立,经营范围为医疗技术开发、医疗器械生产及销售,得知口罩、医用护目镜紧缺消息后,公司负责人黎艺国与时间赛跑,迅速筹集资金100万元注册成立公司,第一时间办好税务登记和发票申领手续,并积极参与到疫情防控阻击战中。

“当前疫情防控形势这么严峻,我们生怕相关涉税事项不好办理,没想到税务部门主动联系我们,为我们提供新办纳税人套餐,开辟了实名办税容缺办理等绿色通道,成功办理好相关涉税事宜。”黎艺国说。桂林市税务局党委为应对疫情期间的办税需求,组建党员先锋队,推行24小时全天候服务,为企业及时提供网上申报延期申报和缴纳税款、申领发票免费邮寄等全链条涉税跟踪服务,主动联系,全面满足企业在纳税申报、发票领用、涉税咨询等方面的需求,帮助企业解决后顾之忧,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量

博白县沙陂镇意海通讯经营部作为近期财政部、税务总局出台的《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情的肺炎疫情防控第8号公告》中涉及的优惠减免对象,自政策出台,就被博白县税务局列为“一对一”跟踪辅导对象。该局充分发挥党员“一对一”联系机制优势,为企业提供“一对一”纳税辅导,在2月申报期延长至2月24日申报期后,由于操作不熟练,多次申报都不成功,正要前往办税服务厅办理的时候,博白县税务局沙陂税务分局干部张俊君打来视频电话,在线上完成了纳税辅导。财务会计梁丽表示,国家在疫情防控期间出台的最新税收优惠政策,税务部门第一时间通过税企群、微信、电话、视频远程辅导等送到企业手中,企业通过电脑、一部手机就可以办理网上办税,不用跑办税服务厅了,税务局的网上办税措施让办税更走心、更贴心、更深入人心。”

“对解决疫情防控物资的涉税问题,比如农户个人需要代开发票,企事业单位发票量不足或者额度小等等,可通过广西电子税务局互联网端和手机移动端申请办理,免费寄递发票。同时,我们还开辟了‘绿色通道’,安排专人特事特办、急事急办,确保相关的涉税问题第一时间解决!”了解到蔬菜供应重点地区的特殊情况后,田阳县税务局主动与田阳县供销社取得联系,并针对后续蔬菜供应提供税务实时沟通服务。“如果您在发票或者其他税收方面遇到问题,都可以第一时间联系我们!抗击疫情,我们在一起!”田阳县税务局党员先锋代表李健承诺。

广西税务部门不仅在预约办税中为特殊需求纳税人开通绿色通道,还不断提升“非接触式”服务响应速度,确保办税缴费服务更为高效准确,为纳税人及时解决了在办税过程中遇到的各类问题。 

坚守驻村一线 扛住责任不推诿

“疫”打响后,广西税务部门的驻村党员干部直奔派驻村,积极投入到疫情防控工作一线,把防控责任扛在肩上,把群众安危放在心里,切实做到疫情防控、脱贫攻坚工作两不误。?

面对疫情防控的严峻形势,接到驻村参加新冠肺炎疫情防控战斗命令后,钦州市钦南区税务局驻加其村第一书记苏秀斌和驻村干部韦勇提前结束了春节假期,迅速由扶贫工作队转变为防疫工作队,每天守护着加其村村民的身体健康和生命安全。由于村民防疫意识比较薄弱,第一书记每天最重要的事,除了到村口排查过往行人外,便是到全村各个角落劝说扎堆打牌聊天的村民回家隔离。“经过我们逐户逐人排查,全村目前还未发现高风险人员和疑似病例,不过我们不敢掉以轻心,该做的防疫工作一样不能少。”

“作为一名共产党员,关键时刻要站得出,危急关头要豁得出。面对疫情,不能退后!”从疫情暴发以来,桂平市税务局驻村党员干部甘文积极响应号召,全身心投入到所挂点的桂平市马皮乡珍珠村疫情防控工作中。为了准确掌握疫情防控工作的整体情况,他逐户逐人开展摸排工作,平均每天要打几十通电话,走访40多户群众,几天下来,声音哑了,鞋子也磨破了,每天晚上需要泡一下脚,不然就会酸胀得无法入睡。“这是我新买的水鞋,比上一双运动鞋耐磨,而且下雨天也能应付村里的山路,能走访更多的群众。”甘文传授着他的经验。苦心不负,在他和村干部的努力之下,珍珠村1300多户基本走访完毕,为疫情防控工作打下了坚实的基础,人民群众吃下了一颗定心丸。

苏秀斌和甘文只是走在战“疫”一线的税务党员干部的一个缩影,疫情暴发以来,全区税务系统的驻村党员干部扛起党旗、冲锋在前,积极响应当地党委政府的号召,按照“不落一户、不漏一人”要求,积极协助村委摸排返乡人口特别是武汉归来人员情况,入户对村民开展防疫宣传,叮嘱其少出门、不聚会、戴口罩,并坚持每日为重点村民测量体温,询问身体状况,及时登记排查发热患者。同时,劝说外地返乡村民自我隔离14天,并及时将情况向当地政府及相关部门反映,为疫情防控工作贡献税务力量。

主动服务社区 疫情防控不敷衍

广西各级税务部门严格按照当地党委、政府统一部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部到社区报到开展好防控工作,入户进行疫情防控宣传、排查,进一步帮助社区强化防控力量,构建联防联控、群防群治的严密防线,用实际行动彰显共产党人的担当。

“疫情就是命令,防控一线在哪里,党员就要冲锋到哪里,尽自己的能力带头做好该做的事情,守好防疫检查站,做好疫情排查防控工作!”钦州港经济技术开发区税务局党委书记、局长张华强说。疫情防控工作开始后,钦州港经济技术开发区税务局党委充分调动党员积极性,响应疫情防控“双报到,双服务”的工作号召,组建党员先锋队,走上街道检测点对过往车辆和人员进行逐一检查登记,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

合山市税务局在扎实做好办税缴费服务保障的基础上,主动投身地方疫情防控,多举措、全方位开展防疫工作,全力筑牢安全防疫墙,在接到当地党委政府疫情排查任务后,该局组建青年党员先锋队,到建安小区开展疫情排查工作。“我们排查的范围包括建安小区18栋居民楼,还有五街上段和人民中路中段的沿街商铺、一街老税务所、原地税宿舍区,涉及800余户家庭。”该局党委委员、副局长凌宏科下沉疫情防控第一线指挥、调度,既当“指挥员”,又当“战斗员”。为确保不漏户,他还亲自手绘制作了一张简易平面图,收录了房屋数量和单元数量,方便大家看图找楼,准确定位责任田。

梧州市联溢化工有限公司计划捐赠9吨次氯酸钠消毒液,专门用于梧州各医院、学校等公共场所抗击疫情的卫生消毒,但是缺乏人手搬运和分发。梧州市万秀区税务局党员青年志愿者得知爱心企业的爱心想法以及存在的困难后,主动报名参与此次物品搬运以及派发任务。搬运和派发次氯酸钠消毒液当天,虽然天下着雨,但青年志愿者们还是如约到达服务场地,做好物资发放前的准备工作,摆放好分装桶、粘贴物品标识,依次有序地开展派发工作。在大家的努力下,爱心企业捐赠的9吨次氯酸钠消毒液全部发放完毕。参加这次活动的万秀区税务局志愿者钟睿睿表示,虽然自己不能像医生、护士一样在疫情防控的最前线跟疫情正面“交锋”,但在这个特殊的时期,只要有需要,都愿意去做一些力所能及的事情,大家一起携起手来抗击疫情。

疫情就是命令,防控就是责任,广西税务部门的党员干部在抗击疫情非常时期冲锋在前,深入社区和扶贫联系点配合做好防疫工作,用专业、贴心的服务为防疫企业及时排忧解难,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。