宁明县税务局紧紧围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的思路,找准精准扶贫与党建结合点,将扶贫与党建工作统一研究、统一部署、统一推动、统一监督、统一考核,党建引领助推精准扶贫

  把党建优势转化为发展优势

  该局组织支部党员定期深入挂点帮扶村以“我是共产党员,脱贫攻坚跟我上”为主题,结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,携手村屯支委开展主题党日活动,着力培育和强化基层党员意识,增强基层党组织的示范带头作用,为推动脱贫攻坚奠定组织基础。积极组织村“两委”成员和村致富积极分子到其他做得好的贫困村学习产业种植等项目,激励党员干部在种、养上下功夫,激励其带头干、带领富,成为发展产业的“领头羊”。同时对应施策,采取发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、转移就业脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批、医疗健康脱贫一批、其他方式脱贫一批的“六个一批”的方式,实现贫困党员全部脱贫。

  把党建成果转化为脱贫成果

  选优配强“四支队伍”,充分发挥第一书记作用,把一批思想政治素质过硬,有胆识、作风正,在扶贫攻坚中能干事、干成事、不出事的优秀干部选拔到挂点村第一书记和驻村队员岗位,实现“第一书记讲党课”暨“固定党日+”活动常态化。目前,共选派了6名责任心强、工作认真负责的干部驻村担任第一书记、指导员职务,增强基层一线脱贫致富的中坚力量,支持推动第一书记充分发挥各自优势,使第一书记们“瞄准”工作服务落脚点和着力点,“踩准”干事创业的突破点和发力点,在脱贫攻坚中既出点子开方子找路子,又大干实干苦干巧干。2019年度,督促引导103名帮扶干部参加四个挂点村结对帮扶工作,共结对帮扶286户贫困户,带动200多户贫困户脱贫;组织开展“大调研大走访”、“第三方见面会”、“八个一”、“爱心超市捐助”等活动,累计投入帮扶资金5万余元,进一步增强贫困户的获得感幸福感。(李丽莉)