一分钟,能干啥?

短短60秒可能还不够咱发会儿呆、聊会儿天,但却能把一件大事给办了!

截至6月30日,2019年度个人所得税综合所得汇算清缴工作已经顺利结束。广大纳税人也真切体验到了“一分钟”的便利——只需要一分钟就能快速、简单地在个人所得税APP上完成2019年度汇算。这种便捷在20年前想都不敢想!

“没想到这么快”

“只用了一分钟,没想到这么快!”7月2日,在北京参加会议的普华永道中国税务政策服务主管合伙人马龙,聊起了自己的个税办税经历:轻点手机,微信补缴,几个步骤便完成了个税汇算。

马龙参与的正是我国历史上首次年度个税综合所得汇算工作。就在几天前,6月30日,这项工作顺利结束。3个多月来,广大纳税人积极参与、诚信申报,有的很快收到退税,有的顺利完成补税,共同推进个税改革的重要一步。

个税申报的“快”与“简”,令马龙十分感慨:“如今在手机上轻点几下就可以,在20年前,我的手指可没这么轻松。”

“要很使劲地写”

20年前,对于刚加入普华永道的马龙来说,每月的前7天都是忙碌的“加班日”——在这7天的个税申报期内,马龙要为客户公司的外籍纳税人申报个税。收集材料、核实信息,手工填写税票,去客户公司申请支票,再拿支票去银行缴款,一环也不能少。

“一般情况下,一个人要为八九个企业申报,算下来一个人大约要为四五十个纳税人办理个税申报。”马龙直言,业务多,手续繁,加班成了家常便饭。

手工填报,是马龙对那段个税申报岁月最深刻的记忆。“那时候用的是六联的白色税票,每联之间夹上复写纸,要很使劲地写,否则最后一两联就看不清字迹了。”马龙笑称,那时的个税申报费时费力不说,还费笔。

“非常非常非常方便”

20年间,马龙见证着小至个税申报、大至中国税制的巨大变化。从企业所得税告别内外“双轨”到增值税改革,从电子税务局到掌上办税,从个税12万元申报到年度汇算……税制不断完善,税务信息化建设步伐不断加快,纳税服务不断升级,税收营商环境不断改善。

“非常非常非常方便。”马龙用了三个“非常”形容现在的个税申报。如今,公司一名员工可以批量处理个税申报的业务需求,纳税人在手机上轻点几下就可以完成汇算。“这是质的飞跃,在20年前是不可想象的。”马龙认为,包括个税汇算在内的本轮个税改革,为下一步改革积累经验,也为社会个人信用体系建设奠定基础。

从需要“力透六联纸”的手工填报,到掌上“一分钟快捷”汇算,“这1分钟,是改革的缩影,是税务人实实在在的付出,更是纳税人实实在在的获得感。”马龙说。