面对党中央“坚决打赢疫情防控阻击战”的号令,财税部门快速反应,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。仅在21日至6日,就一连发布5个公告,自202011日起一系列税收优惠“硬核”举措纷纷生效,形成涉及“六税两费”、覆盖多个方面的政策矩阵。

在支持物资供应方面,政策明确,对重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派收入免征增值税;对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除。

在鼓励公益捐赠方面,政策明确,通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品,允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品,允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除。

 

 

多项税收优惠政策在各地执行情况如何?企业获得感如何?

28日上午,山东烟台海德专用汽车有限公司财务总监李春霞在税务部门辅导下开具了免税发票。该公司向湖北省捐赠价值400余万元的4台垃圾桶消毒杀菌专用车,仅增值税、城建税及教育费附加等预计减免税费50多万元。

“减税政策的有力支撑,让我们驰援疫区的路更加通畅!”李春霞说。

生产消毒剂的上海泰缘生物科技股份有限公司自129日以来一直开足马力、加班加点,近期准备采购价值500余万元的生产设备用以扩大产能。得益于新出台的政策,这笔资金可以一次性计入当期成本费用在税前扣除,该公司一季度企业所得税预计少缴约60万元。

60万元对我们中小企业来说并不是小数目,为我们在资金流动上松了绑,也让我们对困难时期的发展更有信心。”公司财务张同平说。

而对于受疫情影响严重的餐饮、旅游等服务行业,新出台的“纳税人提供公共交通运输、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务免征增值税”等政策,无疑送去“寒冬里的温暖”。

在广东,珠海横琴新区税务局为广东省拱北口岸中国旅行社提供“一对一”税收顾问式服务,通过“绿色通道”,该企业在2月份申报减免1月份增值税20多万元。

国家税务总局政策法规司副司长王世宇介绍,这项政策覆盖面广,仅生活服务业就涵盖文化体育、教育医疗、旅游娱乐、餐饮住宿、居民日常服务等诸多方面,也是充分考虑到此次疫情给这些行业带来的影响,帮助企业减轻税负重振信心。

“财税部门推出的一揽子政策,有助于进一步降低相关企业生产运营和融资成本,加大防疫物资和医药产品供给保障力度,帮扶相关企业渡过困难期,有效调动社会各方资源。”北京国家会计学院教授李旭红说。