“山清水秀生态美”一直是广西壮族自治区的金字招牌。为将这块金字招牌擦得更亮,广西的产业建设逐渐向绿色、清洁、环保转型。记者近日在采访中发现,在减税降费政策的支持下,广西的传统企业加大科技研发投入和技术升级改造,走上了一条转型升级的绿色发展之路。

传统工业绿色转型

 广西南丹,被誉为“有色金属之乡”“中国的锡都”。老牌有色金属企业——广西高峰矿业有限责任公司就位于该县大厂镇内。过去,矿区的噪声、粉尘等污染问题曾是附近居民的一大困扰。近年来,该公司累计在节能减排方面投入资金3024万元,完成20个技术升级改造项目。目前,矿区绿化率达到90%以上,居民区生态环境得到了有效改善。

高峰公司财务总监张铮说:“企业绿色转型背后,是国家一系列减税降费政策的精准‘滴灌’。2018年企业减税总额达到了7061万元,今年增值税税率下降,预计全年再减2500万元。减税降费对企业技术升级改造、加大科技研发投入起到了强劲的支撑作用。”

传统高能耗企业中电广西防城港电力有限公司也借着减税降费的“春风”谋划绿色转型。该公司财务负责人陈伟雄告诉记者,仅增值税税率由16%降到13%这一项,就给企业带来240万元的减税。今年上半年企业还享受到71万元环境保护税减免优惠。由于资金压力减轻,他们今年采用了高效的超临界燃煤机组、发电机组配置脱硫装置及低氮燃烧技术,大大降低了二氧化碳、二氧化硫及氧化氮的排放。

科技支撑变废为宝

 在采访中记者发现,不少传统企业在减税降费的助力下降低了生产成本,将更多的资金投到科技研发上,打起了变废为宝牌。

上思县是广西有名的“甜蜜县”,甘蔗是该县的主要经济作物。为了将甘蔗“吃干榨尽”,广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司加强制糖企业蔗渣和废糖蜜的综合利用,拓展糖业循环经济链,企业综合效益不断提升。该公司会计苏宏贵告诉记者:“截至今年7月,我们增值税留抵324万元。留抵退税资金到账后,纸面上的数字变成了真金白银。我们有更多的资金投入到变废为宝的过程中。”

 同样致力于变废为宝的还有广西博世科环保科技股份有限公司。这家企业曾参与南宁市黑臭水体治理项目、凤山乡镇污水处理等PPP项目。据企业伍会计介绍,近年来,公司在土壤修复、固体废弃物处置及资源化利用等领域的研发投入占公司营业收入的3%以上。“受益于一系列减税降费政策,2019年公司预计减税超5170万元,今年打算继续投入1.5亿元用于研发,建立高水平科研平台、打造高层次人才团队,进一步加快成果转化速度。”伍会计说。

在桂林荔浦市荣鑫木业制品厂生产车间,记者看到木料毛坯断料、压刨、割料,边角料及粉尘收集、输送、压缩等环节全部实现流水线自动化生产,车间内完全看不到零乱堆砌的废料和四处弥漫的粉尘。

荣鑫木业负责人黄佑刚对记者说:“2019年,企业累计减税25万元。我们利用节省的税款置换了更先进的机器设备,二次利用木质家具生产过程中产生的边角料、木糠、木屑,生产出清洁环保、热效率很高的生物质颗粒燃料。

精准服务企业升级

除了真金白银的减税降费政策,优质的纳税服务也一直伴随着企业绿色转型升级之路。

“应纳税额如何计算?”“应纳税额=污染当量数×具体适用税率。”晚上9时,国家税务总局南宁市兴宁区的税企微信群里,这样的交流依旧热烈。兴宁区税务局组织专人通过微信公众号、税企QQ群等平台,在线接受纳税人的涉税咨询,帮助他们享受税收优惠政策。

 南宁市三峰能源有限公司副总经理韦永生就是税企微信群里的一员。“自公司成立起,税务部门就一直给予我们帮助和指导。从环境保护、节能节水项目相关的企业所得税优惠政策,到增值税税率下调等优惠政策的辅导,税务部门的服务无微不至。”韦永生对记者说,公司成立以来,累积享受到减免及退税金额超过4400万元。“这些资金让我们有更多的财力投入到节能环保技术推广和应用中,我们的目标是实现南宁市生活垃圾全量焚烧发电。”