国家税务总局局长王军今天到北京市海淀区税务局第一税务所办税服务厅实地调研并强调,各级税务机关要切实做到税收优惠政策落实要给力,“非接触式”办税缴费服务要添力,各项疫情防控工作要加力。

在海淀区税务局第一税务所办税服务厅窗口,王军指出,当前正值企业陆续复工复产期,正处2月份申报纳税期,正是落实疫情防控政策的关键期,税务总局编制发布《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,包括近期新出台的四个税收政策公告明确的“六税两费”十二项具体政策,各级税务机关要将认真落实好这些政策作为重大政治责任,以更高标准、更严要求、更实举措把落实工作抓实抓细,在确保新政策精准落地的同时,巩固和拓展已有减税降费政策的落实工作,主动向符合条件的纳税人开展政策宣传解读和办税操作辅导,帮助纳税人及时全面懂政策、能申报、会操作,确保应享尽享、应享快享,以税收优惠政策有力有效落实,为企业共渡难关、共克时艰助力添劲。

王军还现场接听了纳税人咨询疫情防控期间如何办税的电话。王军向纳税人介绍,税务总局在依法将2月份申报纳税期延长至224日,湖北省延长至36日的基础上,梳理发布涉税事项网上办理清单和有关操作问答,纳税人绝大部分业务可通过电子税务局等网上平台办理,对一些个性化问题可通过拨打12366纳税服务热线获取支持解决,对确需到办税服务厅办理的个别事项,税务部门将为纳税人提供预约服务,错期错峰安排办理,并请广大纳税人、缴费人继续对税务部门给予理解支持,共筑疫情防控的严密防线。

在解答纳税人电话咨询后,王军进一步强调,各级税务机关要大力拓展“非接触式”办税缴费服务范围;税务总局将围绕支持疫情防控工作,再推出一批优化税费服务和增进办税缴费便利的措施,并做好电子税务局等信息系统的监测维护,确保运行稳定;各地税务部门要在延长2月份申报纳税期限的基础上,按照“尽可能网上办”的原则,结合自身实际,进一步拓宽“非接触式”办税缴费渠道,最大程度减少办税缴费服务场所人员聚集,千方百计降低疫情传播风险。