党旗高扬第一线 落实“三力”显担当

新冠肺炎疫情发生以来,全国税务系统深入学习贯彻习近平总书记一系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,税务系统基层党组织和广大党员干部聚焦王军局长提出的“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、疫情防控工作要加力”的“三力”要求,保持战时状态、坚定决胜信念,积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,让党旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬。

在政策落实“给力”中

检验初心使命

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。

疫情发生后,财税部门出台了一系列针对性强、含金量高的税收优惠政策,聚焦疫情防控关键领域和重点行业,有效缓解防疫特殊时期企业经营困难,助力疫情防控。当前,各地企业陆续复工复产,税务系统党员干部冲锋在前,以政策落实是否给力检验初心使命,以高效落实税收优惠政策增强抗击疫情合力。

“缪经理,你们公司捐赠的8万只口罩可以享受税收优惠。”近日,无锡市锡山区宇寿医疗器械有限公司总经理缪李平接到了当地税务局干部吴建武打来的电话。宇寿公司是一家生产一次性医用口罩等医疗物资的企业,目前响应国家号召,正在加快复工复产,全力支援疫情防控物资供应。

“税务干部及时告知企业可享受的优惠政策,让我们吃下了‘定心丸’,更增添了我们加大生产力度、打赢疫情防控阻击战的信心。”缪李平说。

在最先发生疫情的湖北,省税务局党委发出致机关全体党员的一封信,要求每位党员坚定信心、担当作为、做好防控,为打赢疫情阻击战贡献力量。在全省税务系统中,第一个向复工复产企业宣传税收优惠政策的是共产党员,第一个赶到办税服务厅为纳税人解决发票难题的是共产党员,第一个为捐赠企业办理税收减免的还是共产党员……

广东省税务局党员干部带头细化任务分工、开展宣传辅导、进行企业摸排调研,紧锣密鼓认真落实新出台的税收优惠政策,巩固和拓展原有减税降费政策成效,支持企业有序复工复产。

在这个不寻常的战场上,“我是共产党员,我先上!”已成为大家听到最多、也是最熟悉的话。

党员带头的自觉行动,树起了一面面旗帜,也感召着每一位税务人。“希望党组织在这场没有硝烟的战斗中考验我!”青岛市李沧区税务局90后干部刘同龙在参与疫情防控工作的首日递交了入党申请书。近一段时间以来,全国税务系统有许多像刘同龙这样的青年干部向党组织提出了入党申请。

在办税服务“添力”中

筑牢战斗堡垒

当前正处2月申报纳税期,为切实保障纳税人、缴费人办税缴费安全,针对企业复工复产后办税缴费业务逐渐增加的情况,各级税务部门党组织充分发挥战斗堡垒作用,以更大力度推广在线办税缴费服务,为“非接触式”办税持续添力。

内蒙古包头市青山区税务局成立纳税服务党员先锋队,队员们一直守在电话前为纳税人耐心讲解“非接触式”办税流程。“谢谢你的讲解,让我顺利完成在线申报。疫情关键时期,我少出一次门,就少一点风险、多一分安全。”一位纳税人在电话里说。

重庆市巴南区税务局办税服务厅党支部制定办税服务应急方案,已向全区纳税人发送在线申报和便利发票领用等提示信息4万余条,同时安排党员干部通过12366热线、微信公众号等平台加强与纳税人、缴费人的“非接触式”互动交流,及时回应关切、响应诉求。

天津市中新生态城税务局纳税服务科党支部发动全体党员分头联系辖区内企业,询问企业目前纳税申报、发票领用和个税汇算清缴等情况,向其积极宣传“非接触式”办税缴费方式,加快推动企业复工复产,保障纳税人办税缴费安全。

截至目前,重庆市税务系统44个办税服务厅党支部均成立纳税服务先锋队;天津市税务系统21个办税服务厅党支部已成立纳税服务突击队30余支。一座座基层党组织的战斗堡垒,在“非接触式”办税持续添力中越筑越牢。

在疫情防控“加力”中

践行为民宗旨

“疫情防控是一场必须打赢的战役。”税务总局党委书记、局长王军多次强调,做好疫情防控工作,责任重于泰山。近一段时间以来,税务系统各级党组织和党员干部坚守疫情防控第一线,以最严格的措施和纪律压实防控责任,“加力”防控工作,践行为民宗旨,努力打好税务战“疫”攻坚战。

215日,周六,浙江省税务局党建工作交流微信群里依然忙碌。“现将落实疫情防控工作最新通知发至群里,请大家自觉遵守、积极作为。”面对严峻的疫情防控形势,浙江省税务局各级党组织主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,团结带领广大党员群众抓好本系统内防内控,积极参与地方联防联控。目前,该局已将省税校提供给政府作为安置外来务工人员的临时休息场所。

陕西省税务局机关各党支部参与成立了青年突击队、巾帼建功队等多支疫情防控先锋队,深入一线参与对口社区帮扶工作,协助开展重点人员排查、疫情防控知识宣传等工作。

上海市闵行区税务局从报名的300余名干部中挑选36名党员,组成“闵税青年突击队”前往虹桥交通枢纽,参与旅客体温测量、分流登记等防疫任务。截至目前,突击队队员已累计服务旅客近2万人次,排查重点疫区异常人员90人次。

江西省宜春市奉新县税务局抽调131名党员干部组成多个工作组,协助做好全县的疫情联防联控工作,累计排查1100余户。对重点监督对象坚持上、下午上门各测体温一次,直至其风险解除。“有你们在,我们很踏实。”社区群众对工作组同志竖起大拇指。

目前,陕西省税务系统各级党支部已有7000余名党员参与防疫工作;重庆市税务系统各基层单位已成立61支疫情防控党员(团员)先锋队和志愿者服务队,共1217名干部职工参与地方联防联控;江西省税务系统1200多个基层党组织进入“战时”状态,组建党员突击队165支,各级党支部4500余名党员参与防疫;广西税务系统成立169支党员志愿服务队参与防疫相关志愿服务595次。

此时,抗击疫情的战斗正在进行;此刻,税务系统党员干部仍在奋斗。他们冲锋在前,无私奉献,将党旗插到落实税收优惠政策、开展“非接触式”办税服务和疫情防控工作一线,他们正在为夺取疫情防控斗争的最终胜利、保持经济平稳运行和社会和谐稳定贡献着税务力量。