新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,灌阳县税务局积极作为,召开视频会议、制定疫情防控应急预案、发布办税提醒、成立党员先锋队……为群众守住安全防线,为企业快速疏解难题。县局党委高度重视、积极行动,第一时间对疫情防控工作进行安排部署,建立防控管理制度和应急机制,通过工作微信群、办公信息管理平台、召开视频会议、发布办税提醒、成立党员先锋队等一系列举措,确保一个个疫情防控工作落地落细,在疫情防控阻击战线上和服务企业、服务贫困户中,闪耀着一道道感人的“税务蓝”。

抗疫第一线,党员冲在前

“在疫情防控的前线,就是我们落实“初心、使命”的地方!”自疫情发生后,灌阳县税务局将党的领导体现在了疫情防控工作的全过程,除夕后便严格执行一把手24小时带班值守制度,局党委班子不分节假日全程在岗,坚守一线,做到守土有责,守土尽责。

灌阳县税务局党员将满腔热情作为践行初心、使命的具体行动,积极投身防控抗疫一线,在县党委、政府的统一指挥,由局党委带队,取消休假,积极参与社区设点防控、街头劝导、驻村防疫等服务工作。

“现在的疫情防控开始进入攻坚阶段,但越是艰险越向前,我们要以更坚定的信心,更顽强的意志,严格的守好自己的一班岗!”在带队检查本局在龙里路口和瑶上路口的防控卡点情况,了解卡点的人员安排、时间部署和检查车辆人员的具体情况后,局党委书记梁力对干部职工们说。

发票邮寄、微信指导,“无接触”服务更走心

“现在税务网上申领发票的渠道很通畅,我上午完成发票申领,下午税务局的工作人员就通知我发票已经寄过来了,让我记得查收,特别周到热心。”近日,灌阳县文市镇新联华超市的财务人员,在办理好48份普通发票网上领购和邮寄发票申请后,对灌阳县税务局的“非接触式”办税模式给予肯定。

为让纳税人缴费人在疫情期间仍能正常申报、缴费、领取发票,灌阳县税务局通过微信、朋友圈、QQ等多渠道发布办税服务提示,积极引导纳税人、缴费人通过网络办税。及时发布疫情防控期间办税指南,建议纳税人在办理业务时,尽量选择电子税务局、微信办税、网上进行发票申领、邮寄发票等非接触式途径,减少现场办税次数,最大程度降低交叉感染的风险,做到“非必须、不到窗”。同时对纳税人进行远程辅导,通过微信群、QQ群、短信及时回应纳税人、缴费人的涉税咨询,截至20日,灌阳县税务局共发送1603条短信回应纳税人,尽量减少与纳税人、缴费人“面对面”办税,切实提升纳税人获得感。

税务助力,“复工”“扶贫”两不误

疫情来袭,企业不易。随着企业陆续复工复产,人工成本升高、资金周转困难等难题困扰着纳税人,与此同时,如何让扶贫户不因复工问题重新返贫也成为了摆在税务人面前的又一道难题。在疫情防控的关键阶段,灌阳县税务局一方面积极落实疫情防控各项税收优惠政策,强化服务措施,为企业提供精准帮扶服务,用暖心的服务为企业复工复产增添了信心,一方面主动担当起帮助企业招工的任务,积极联系企业附近符合复工条件的贫困户,“扶贫”、“复工”两不误。

“企业受疫情影响严重吗?新来的贫困户能跟上生产进度吗?”问问题的是灌阳县税务局税管员何国辉,他近来每隔一段时间便要打上这样一个电话。从灌阳芸翰纺织品有限公司复工以来,灌阳县税务局第一时间与企业的负责人取得了联系,及时将疫情特殊时期助力企业复工复产的税收优惠扶持政策告知企业,同时对于企业复工面对的人手不足问题,灌阳县税务局积极联络企业附近水车镇的扶贫干部,为企业和符合条件的贫困户牵线搭桥,并且为符合条件的贫困户解决务工途中的交通阻拦问题,经过努力共11名符合条件的贫苦户投入企业的复工复产,既解决了企业复工复产中的“用工荒”问题,又为在家待业的贫困户解决了就业问题。

 

(作者:易姝妤)