近期,贺州市平桂区税务局认真落实税务总局、自治区局和市局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署安排,扎实做好特殊时期纳税服务等各项工作。

    一是开展全方位宣传,加强干部群众防疫意识。通过印制并发放新型冠状病毒感染的肺炎防控手册,进入街道社区张贴宣传知识,利用办税大厅多媒体反复播放防疫宣传语,在工作群、税企微信群每日推送防疫知识、疫情动态等信息提升干部群众对疫情的重视程度和认知水平,营造全民重视、全民防疫的氛围。

    二是进行无死角防疫,保护干部群众身体健康。根据上级要求,通过开展分散办公、机关食堂提供午餐但只允许打包分散就餐、办税服务厅暂停对外服务等方式,避免人群聚集。同时安排专业人员为每日到岗上班的人员检测体温等身体状况、发放口罩;安排保洁人员每日对机关单位、食堂进行消毒;排查本单位假期期间出省、市及接触过湖北返乡人员的,要求其居家隔离14天并每日关心身体状况,为干部群众打造全方位的病毒保护罩。

    三是聚力线上纳税服务,做到防疫不松、工作不断。通过微信、QQ等通讯软件编发“网上办、不见面”倡议书到每位纳税人,并拓展“非接触式”纳税服务,将涉税事项、办理流程、操作方式整合,组建服务团队进行税企微信群线上答疑和辅导,畅通手机APP、电子税务局、电话办、微信办等网上办理渠道,让纳税人足不出户办好税。对于确要到大厅办理的业务,采取预约制度,错峰一对一办理,避免人流聚集。(谭少诗)