“贺州市已连续十七天无新增确诊病例!”20日一大早,在鹅塘镇华山村村口,谢鹏照例向一起驻守卡点的同事分享疫情最新动态,今天的喜讯让所有人都激动不已。这是贺州聚力抗击新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作开展以来取得的一个小成就,给防疫一线的工作人员们带来了莫大的鼓励和安慰。

谢鹏是贺州市平桂区税务局的一名干部,是平桂区选派的一名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。其所驻扎的鹅塘镇华山村距离平桂区政府21公里,是一个有着3700多人口的村落。1月30日,贺州出现第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,并且就出现在平桂区内。尽管广西早在24日就启动了一级响应机制,但突如其来的确诊还是像线一样,让贺州人的心都悬了起来。大家都更为自觉严格地居家隔离,人人自危之时,却有人在病毒的恐慌中逆行。2月,在平桂区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排下,谢鹏与所有的工作队员一样,放弃休假,告别家人,奔赴到了各自所负责村的防疫一线。“畏惧病毒是肯定的,但疫情当前没有人会退缩。”谢鹏表示,他主要负责到村口的防疫卡口上执勤,限制本村人员外出和外村人员进入。

拦路岗上要求24小时都有人值守,每天,村里会给守岗的干部发一个一次性口罩。村民每户每两天可派一名家庭成员出去采购。一次,村民梁大妈来到村口,表示家里已经“弹尽粮绝”想要到镇上买些粮食蔬菜,但因为医疗物资紧缺买不到口罩,便自己用些碎布缝制了一个。谢鹏看到,二话不说便将自己第二天值班用的口罩拿出来送给了梁大妈,并叮嘱她非常时期一定要注意防护。旁人担心地询问:“你明天值班的时候怎么办?”他说:“我昨天在网上学习了口罩重复使用的办法,正好今晚回去实验一番。梁大妈要到镇上买东西,接触的人不可避免会多一些,保障她的安全也是保障我们村的安全。”

由于疫情影响,国家税务总局将二月的申报期延长至24日,同时建议广大纳税人选择“非接触”的办税方式。华山村也有几户纳税人,但有三户纳税人由于家里没有电脑,尽管申报期限延长,封锁仍在继续,无法找到电脑办税心里还是难免着急。谢鹏知道以后,主动向村委申请将自己办公室暂时“租用”出去,用84消毒水彻底喷洒以后,让几位纳税人错开时间到他的办公室使用电脑申报,让他们心里的石头早日落地。同时,谢鹏用手机录制了网上申报流程的小视频发送给村里的纳税人,实现远程的办税辅导。贺州市树强种养专业合作社的杨琳群对此颇有感触,他说:“平常有什么涉税问题都是小谢帮助我们解决,在疫情的非常时期,他主动帮助我们办好税,心里十分感激。”

野葡萄种植是华山村集体经济的亮点,去年华山村集体产业基地完成了46亩的野葡萄扩种,带动15户村民种植20多亩的野葡萄,平均每亩收入达到3000多元,让更多的村民都跃跃欲试想要分一杯羹。每年的3-4月是葡萄种植的最佳时期,此时种植葡萄生长最快、成活率最高、后期长势也最好。而今贺州疫情逐渐好转,20日,平桂区发布《关于进一步明确企业复工复产的紧急通知》,给村干部和贫困户们带来了新的动力。“我们几个驻村队员跟村干已经开始着手规划今年的野葡萄种植,通过电话统计好意愿种植野葡萄的村民,将野葡萄种植的知识技巧发到大家的手机上,让大家闲暇之余可以为春耕做好准备。”谢鹏介绍,露天种植的葡萄需要配备有发酵场,滴管设施,暖棚,冷棚,避雨棚,水电等设备以保证植株的生长,村里已经着手筹划野葡萄种植的准备工作。去年华山村已经有经验地促进村经济生产发展并且带动贫困户创业就业,今年更将再接再厉,促进村经济蓬勃发展。

“等疫情结束,你最想见的人是谁?”空当的时候,拦路岗驻守的工作人员闲聊起来。谢鹏掏出手机,屏保就是他新婚妻子的照片,结婚第一年的元宵节跟情人节,两人因为疫情只能远程问候。“我们每天值守吃泡面的时候,老婆就把家里的饭菜拍照发给我,已经馋了快二十天了。”谢鹏笑道,“等疫情过去,我一定要带老婆出门好好吃一顿,安慰她的同时也好好犒劳自己!”(谭少诗)