当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,也进入了春节后的首个纳税申报期,为更好防控病毒传播,防止交叉感染,昭平县税务部门严格按照上级税务局和当地党委政府的部署,做好各项防控任务,着力拓展“非接触式”办税服务,筑牢打赢战“疫”的税务防线。

   为阻断疫情传播,全县税务系统所属各办税服务厅自2020年2月3日起暂停窗口现场办理业务,纳税人、缴费人可通过广西电子税务局、“广西税务12366”公众号、广西税务手机APP、广西政务APP、24小时自助办税终端等“非接触式”途径办税缴费,以降低疫情风险,做到“网上办、不见面、保安全、能办事”。昭平县税务局及时在办公场所粘贴公告,并发通知到纳税人、缴费人微信群。

   为减少人员外出,防止交叉感染,昭平县税务局实行弹性工作制度,部分人在大厅值守,部分人在家待命。在家待命的大厅工作人员,上班期间时刻关注税企微信群等动态,对纳税人的提问及时给予解答。许多纳税人在朋友圈点赞了昭平税务局的这项工作。

   疫情期间,2月份的法定申报纳税期限延长至2月24日,纳税人可在截止日期前办理申报事宜,与此同时税控设备的解锁方式也由原来的“申报比对通过后解锁”,调整为“发票数据上传(抄报税)后解锁”。为确保纳税人正常领用和开具增值税发票,通过短信、微信群、QQ群等方式把通知传达给纳税人,并公布了专人联系方式可进行答疑。接到纳税人的反馈后,及时解决税控设备解锁问题,减少纳税人因税控盘问题前来大厅办税的情况。

   2020年城乡居民基本医疗保险缴费期延长至2020年3月,如缴费人需要办理城乡居民医保缴费,可在医保经办机构办理医保登记后,通过“广西税务12366”微信公众号、“广西税务APP”、微信、支付宝等线上方式办理,如遇特殊情况,可拨打办税服务厅电话预约处理。缴费人王先生反映称:“我们一家五口人,他们四个人在手机上缴费成功了,但是我自己在手机上交不了费,这是什么情况啊?”工作人员询问了缴费人的身份证号后,查询到该缴费人个人信息录入有误导致无法缴费。昭平县税务局秉着“特殊时期特殊办理”的原则,马上在系统内为其更正了身份信息,使王先生得以顺利地在手机上购买了2020年的城乡居民医保。“非常时期,服务还是一如既往地好,工作效率还是一如既往的高,感谢你们的坚守!”王先生说到。

   虽然暂停窗口现场办理业务,但纳税人、缴费人必须到办税服务厅现场办理的特殊事项,可通过各办税服务厅公布的对外联系电话、QQ、微信等渠道提前预约,各办税服务厅将尽量分批错峰办理。同时提醒纳税人、缴费人办理时请自觉佩戴口罩,做好各种防护措施,接受人员登记和体温检测等。

   “当前防控形势严峻,如果确实有必要到办税厅办理的,请佩戴口罩,做好各种防护措施再前来办理。您如果不着急马上办,可以预约办理。”许多纳税人听了之后,都决定预约办理,暂时不到现场。“特殊时期,工作人员依然坚守在岗,我们的疑问及时得到解答,温情的对话中还感受到了工作人员对我们纳税人的关心。”纳税人纷纷称赞。

   我们坚信,在上级税务局和当地党委政府的正确领导下,在广大纳税人、缴费人的积极配合下,众志成城,战“疫”税务防线一定能够筑牢,疫情防控阻击战一定能够打赢。(周莹)