2023,贺州市税务局深入贯彻落实市委全面依法治市委员会2023年工作要点的工作要求依法全面履行税收工作职能,为贺州高质量发展提供了重要保障

一、依法履行税收工作职能,税收执法质量显著提升

贺州市税务局始终坚持和恪守税收法治理念,正确处理税收执法与服务经济的关系,将依法治税的理念和要求贯穿和融入到组织税收收入这一中心工作中,在发挥税收职能作用和积极服务经济发展中推进税收法治。2023年,全市税务系统组织各项税费收入153.96亿元。

二、税收法治化程度增强,法治化营商环境持续优化

贺州市税务局始终遵循营造公平正义的税收法治环境是税务机关对纳税人最大支持的理念。坚持以纳税人为中心,坚决贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境工作部署,以开展纳税人满意度调查、好差评以及便民办税春风行动等活动为契机改革创新。一是以规范为基础,包容审慎护成长。坚持无风险不检查、无审批不进户;依托大数据推进“互联网+监管”,健全以“风险+信用”动态管理为支撑的新型税收监管机制;推行科学的选案制度,原则上一个自然年度内对同一户纳税人不进行二次立案,对信用好、无风险的纳税人做到免打扰;落实“首违不罚”“简易程序处罚套餐”等举措,为创新创业市场主体增添发展信心、创造成长空间。二是以提醒为核心,分类施策强监管。落实“双随机、一公开”要求,基于对纳税人风险的有效识别和信用等级的动态调整,差别化实施纳税提醒、提示更正、风险阻断等分级分类应对;以大数据管理为依托,完善税收风险指标模型,优化税收风险分析监控模式,在全面推行提示提醒基础上实施差别化、递进式风险应对。三是建立信用惩戒制度。定期公布纳税人信用评价信息,作为纳税人的评优、评先的主要参考指标,并按不同的信用等级与金融部门联合开展授信等措施,提升企业重视信用管理,树立企业社会形象和知名度。

三、以推进精确执法为着力点,税收执法质量显著提升

贺州市税务局始终将依法治税工作作为各项工作的出发点和落脚点。一是20224月制定《国家税务总局贺州市税务局请示答复归口管理工作机制》,以增强税收政策确定性为主抓手,畅通渠道,规范操作,及时、权威、精准地答复基层税务机关在税收执法中遇见的难点、堵点和痛点问题,为基层减负,为纳税人纾困。二是严格执行《广西壮族自治区税务行政处罚裁量基准》《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》及“三项制度”要求行使处罚权,坚决做到法无授权不可为、法定职责必须为,绝对禁止法外设权,政策外增设前置条件等减损纳税人权益或者增加其义务的行为,将执法自由裁量权这把“弹簧秤”变成“公平尺”。三是创新行政执法方式。按照全面推行行政执法三项制度的要求,贺州市税务局大力推行行政执法公示制度。通过贺州市税务局门户网站、办税服务厅等多种渠道,按照时限进行事前、事中、事后公开。四是开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施集中清理,切实防止滥用行政权力排除、限制竞争行为,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。开展内外资不合理差别待遇政策措施专项清理,切实保障企业依法平等参与市场公平竞争。

四、深入开展税收宣传辅导,税收法治理念深入人心

一是推进“广覆盖”的税收宣传。持续利用好公众号、微信群、QQ群等互联网工具,做好最新税费政策的普适性宣传。2023年,在贺州税务微信公众号发布税费政策宣传推文或宣传视频、长图等共308条。

二是开展“线上+线下”政策辅导。积极推进“周三纳税人学堂”的线上培训组织与线下课堂授课以分行业、分税种的细致解读,帮助纳税人深入掌握适用政策2023年开展线下课堂13期,共65场次。用好新媒体平台,打造“云端普法”品牌——“贺州税务·云税讲堂,通过网络直播形式对最新税费政策及纳税人高频咨询问题进行互动讲解。2023年,开展“贺州税务·云税讲堂2场次;承办广西税务局可视答疑直播2期;联合五地市两部门开展转风格可视答疑2期。

三是落实“政策找人”精准推送。发挥税收大数据作用,全面筛选符合政策条件的纳税人缴费人,通过信息化手段精准推送政策,实现了“政策送上门”,让纳税人缴费人应知尽知、应享尽享。2023年,依托电子税务局推送政策信息共3.76万条,短信服务平台推送办税提醒共213.97万条。

五、畅通权利救济渠道,积极化解征纳纠纷

贺州市税务局努力践行税收公平正义理念,畅通权利救济渠道,多措并举积极化解征纳纠纷,营造和谐税收环境。一是转变理念,畅通渠道、规范操作,行政复议定分止争功能充分释放。2023年,贺州市税务局受理行政复议案件1件。其次,作为被复议申请人,应诉区局行政复议案件2件,得到维持1件,在审1件。二是沉着应对,积极应诉。税收工作上系国库,下系老百姓钱袋子,贺州市税务局解放思想,充分利用行政诉讼化解实质争议的功能。2023年应对行政诉讼案件1件。三是注重公职律师和社会律师融合,聚合力量共同推进税收法治。贺州市税务局在积极发挥公职律师离得近、叫得应、专业熟、反应快,保密好,介入早等专业优势,全面、全程参与税收法治工作同时,始终注重发挥法律顾问制度在推进依法行政方面的作用。促进公职律师和社会律师深度融合,借助社会律师的经验和方法带动、带强公职律师发展。2023年,公职律师审查民事合同18份。四是切实加强信访工作。始终注重畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。在贺州市税务局门户网站开设局长信箱,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。严格依纪依规开展信访举报问题的核查,对转办、交办、督办的案件线索,切实做到“零暂存”、按时报,事事有回声,件件有着落。2023年未发生涉税信访事项

六、税收法治工作队伍结构逐步优化,专业能力日益提升

一是加强对干部的法治教育培训。落实税务总局关于进一步加强税务干部法纪教育培训的要求,加大法治教育培训力度,积极为推进税收法治建设提供有力的支撑。严格落实执法人员持证上岗制度,积极做好新入职人员执法资格考试工作,把好执法门槛入口关。二是逐步建立了以税务机关法制机构人员为主体、法律顾问、公职律师、法律专家共同参与的法律顾问队伍,法治人员结构日益优化,2023年全市税务系统共有公职律师15名。三是注重通过法治实践提高干部法治思维和依法行政能力。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立健全普法领导机制,成立了普法领导小组和“八五”普法宣传骨干队伍,具体负责全市税务系统“八五”法制宣传教育工作。同时,加大干部队伍学法用法力度。把法制学习纳入党委中心组理论学习的重要内容,党委中心组每年集中学法安排不少于2次,重点学习新党章、宪法、公务员法等重要法律法规,提高依法管理水平。结合科级领导干部培训,将法律和依法行政知识作为培训的必修课程,促进领导干部熟悉掌握法律基础知识,不断增强领导干部运用法律思维、法律手段解决实际矛盾和问题的能力和本领。在2023年普法考试中,干部职工参考率达到了100%,及格率达到100%。

2023年,贺州市税务局法治建设取得了明显成效,但还存在一些不足:税收执法人员运用法治思维,法律手段解决疑难问题的能力仍待提高;基层税务机关应对新市场主体、新经济业态的响应能力和响应速度仍需进一步提升;法治税务人才队伍建设需进一步加强。

2024年,贺州市税务局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,按照中央经济工作会议和全国“两会”部署,高标准严要求落实好组织收入原则,依法落实好各项税费优惠政策,在推动税收服务贺州高质量发展中作出更大贡献。

国家税务总局贺州市税务局

2024年3月28日