2020年“便民办税春风行动”启动后,来宾市税务部门紧扣税务总局“战疫情促发展 服务全面小康”的主题,严格落实“便民办税春风行动”24项措施,充分发挥税收职能作用,持续优化税收营商环境,为复工复产企业提供全方位、多渠道的涉税服务,做到抗击疫情不放松,纳税服务不断档,让便民办税春风再次吹入纳税人心中,为企业参与防疫和复工复产增添新动力。

 

绿色通道“助推器”  保障企业生产加码

 

“为缓解疫情期间全国人民‘一罩难求’的局面,公司目前正加紧扩大生产,但公司目前的发票额度不够,急需提高开票限额。”这是来宾市兴宾区税务局第二税务分局接到广西德福莱医疗器械有限公司财务负责人陈坚的一通“求助”电话。

 

广西德福莱医疗器械有限公司是广西德福特科技有限公司为解决疫情期间口罩紧缺问题新成立的一家医疗器械公司,通过改建原生产线生产口罩,是自治区疫情防控重点物资生产企业。接到电话后,税务部门立即为该公司开启办税缴费“绿色通道”服务,安排专人通过微信、视频语音等在线辅导纳税人通过电子税务局提交开票限额提高的申请,按照程序对纳税人提交资料核实无误后,依法将该公司的开票限额提高,并提醒纳税人待疫情稳定后再向税务部门补交纸质材料,全力支持疫情防控重点物资稳产保供。

 

“税务部门给我们提供‘绿色通道’,特事特办、急事急办,为我们扩大再生产解决了后顾之忧。”陈坚表示。该企业在德福特公司原生产线改造的基础上,将在3月初建成12条口罩生产线、4条N95口罩生产线、8条一般医用防护口罩生产线。

 

来宾市税务部门紧盯复工复产企业涉税需求,建立线上快速反应机制,本着“急事急办、特事特办”的原则,推行容缺办理,对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人、缴费人提供办税缴费“绿色通道”服务。对测算出来应纳税额和资金压力较大的复工复产企业,依法实行延期申报、延期缴纳税款“优先办理”。

 

“没想到动动鼠标就能在网上办理延期缴纳税款,而且很快就审批通过了,现在服务真是越来越好,给税务局点个赞!”武宣宝丰矿业有限公司财务负责人苏女士享受疫情期间延期缴纳税款“优先提速办”后开心不已。宝丰矿业公司尚未实现满产复工、资金压力大加上为武汉捐赠30万元物资,而无法按时缴纳税款。武宣县税务局第二税务分局通过收集到的需求精准识别,主动靠前服务,辅导该公司办理延期缴纳税费110多万,有效解决企业复工的资金问题。

 

“线上+线下”出实招  服务企业全程办好税

 

“指尖轻轻一点,就可以足不出户领到发票,既避免我们在去办税大厅取票过程中感染新冠肺炎的风险,还不耽误工作,税务部门这个举措真是太暖心了。”广西来宾浩业物业服务有限公司财务人员韦文艳,收到税务部门邮寄的10份增值税普通发票后,对税务部门推出的“发票网上申领免费邮寄到家”服务连连表示感谢。

 

当前随着企业逐步复工复产,来宾市税务局积极引导企业通过电子税务局等网上平台进行“非接触式”办税,为纳税人提供发票免费寄递的贴心服务,最大限度减少纳税人往返办税服务厅次数,降低交叉感染风险。同时持续优化现场办税缴费服务,加强办税服务厅清洁消毒等安全防护,对确需到现场办理税费事项的纳税人、缴费人,推行预约办、错峰办、容缺办,营造安全放心、便捷高效的办税缴费环境。

 

“扫码、量体温、取号……”3月2日早上,合山市税务局办税服务厅工作人员有条不紊地引导纳税人(缴费人)入厅办理业务。

 

“您好!这里是办税服务厅,请问有什么可以帮助您?”2月25日起合山市税务局办税服务厅恢复现场业务办理,工作人员莫小娜每天都会根据纳税人办税需求和办税服务厅业务办理情况,为纳税人预约合适的到厅办理业务时间。“服务很贴心,防控措施也很到位,我们来办税、缴费心里也踏实了很多。”通过提前预约成功办理预缴税款的中国能源建设集团湖南火电建设有限公司李女士欣慰地说。

 

“为减少人员聚集,大厅采取分批次办理形式,厅内一次最多6个纳税人(缴费人)间隔1.5米以上的距离等候,其他纳税人(缴费人)在厅外等待叫号。前一位纳税人(缴费人)办理完毕离开后,再办理下一位纳税人(缴费人)的业务,即时办结快办快走,避免交叉传染。”办税服务厅负责人丁浩晏说,“疫情防控、纳税服务,是工作也是责任。作为税务人,我们要做的是坚守好税收‘疫’线,为纳税人(缴费人)提供优质服务。”

 

宣传辅导“点对点”  帮扶企业精准纾困

 

2月29日,在象州县合兴林业发展有限责任公司生产车间,员工走进消毒房,测量体温,领取口罩,接受调查,即可投入工作。合兴林业公司主要从事胶合板加工、销售,共有员工200多人,是来宾市认定的扶贫车间,吸收24名贫困群众到扶贫车间工作。

 

“受疫情影响,我们只能部分开工,做紧急订单。虽然公司得以恢复生产,但只有企业所在地——象州镇沐恩村的60多名员工到岗。刚复工我们就接到税务部门的电话和微信,说因受疫情影响较大的行业企业以及受延迟复工影响的企业可以适当减免房产税、城镇土地使用税,允许确有困难的企业延期缴税,让我们吃下了一颗定心丸。”该公司经理陈华忠说,希望疫情早点过去,公司的生产能尽快步入正轨,实现达产、满产,贫困户能够稳步增收,为脱贫攻坚贡献力量。

 

来宾市税务部门围绕提高支持复工复产服务便利度,对重点企业推行“一企一策”“一对一”“点对点”帮扶等服务措施,向符合疫情防控税收优惠政策条件的8196户纳税人推送政策,重点辅导增值税一般纳税人和预计超过小微优惠政策免税标准的小规模纳税人2293户。

 

“阿姐,你们公司2月份有共计19万多元的增值税期末留抵退税,你们可以准备好资料在电子税务局上申请退税了。”武宣县税务局90后税收管理员陈颖轩在电话中对武宣东田建材有限公司财务人员黄姐说道。东田建材公司主要从事白云石、石灰石、玻璃等生产销售,2019年各项生产发展势头良好。这笔19万多的退税,对东田建材在今年开发新项目扩大再生产来说真是一场“及时雨”。

 

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。来宾市税务局将继续按照“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力”的“四力”要求,扎实开展便民办税春风行动,深入拓展“非接触式”办税缴费服务范围,推动疫情防控税收优惠政策落地生根,全力助推稳企业稳经济稳发展。