疫情挡住了相聚的脚步,却挡不住牵挂和爱。新冠肺炎疫情发生后,群众的健康和平安成为合山市税务局的一份牵挂。作为北泗镇屯山村脱贫攻坚帮扶后盾单位,该局一直战斗在扶贫“疫”线,发挥党工青妇“聚是一团火,散是满天星”的作用,针对疫情的不同阶段,采取不同措施,从物资捐赠、疫情防控宣传、守卡巡逻劝导,到协助村“两委”做好贫困户返岗复工,这抹流动的“税务蓝”在局党委领导下逆行担当,竭尽全力,确保疫情防控不松劲儿,脱贫攻坚不止步。

党员志愿服务先行,激活“红色防疫细胞”

“何副,我跟你一起去吧,屯山村情况我熟悉,跟村民也熟,这样疫情防控宣传速度更快,效果也更好些……”有着23年党龄的韦建松放弃休息时间,主动请缨加入到屯山村疫情防控工作中,随即10余名党员志愿者也参与到村屯的防疫工作中来。由局党委委员带头,张贴疫情防控宣传海报、悬挂横幅,在各屯交通卡口站岗劝导、对从湖北返乡家庭设警界线、给村委送物资,把“公务车”变成流动“宣传车”,打造防疫宣传的“移动阵地”,指导帮扶联系村利用3个村村通广播,在村内巡回播放防疫知识及纳税缴费申报期限延长等涉税事宜。村民党员积极响应,组建党群先锋志愿服务队,戴上“红袖章”,主动争做“抗击先锋”。

“疫情不退,我们不退。”从宣传到各屯路口卡点管控, 主动“亮相、发声、管事”。即便卡点只有一顶帐篷、一张桌子,即便卡点恰巧设在寒风凛冽的路口,他们也没有半句怨言,只是日复一日,战斗在疫情排查、检测、宣传等各防控环节的最前沿,循环着村屯防控工作“人少事多”“时间紧、任务重”的工作常态,为村民的“岁月静好”,“疫”不容辞地守好方寸之地,用行动诠释党员的使命和担当,筑牢疫情防控“红色屏障”,在群众中扛起一面鲜红的党旗。

工青妇“抱团”发力,“掌上”助力返岗就业

“阿哥,我刚发了一些来宾、广东、珠海的一些招工信息到您微信上,您看看有没有适合您的,如果有什么需要我做的,您尽管说哈……”妇委主任梁淑琼向帮扶对象一边推送招工信息,一边根据其需求介绍工作。

“阿弟,之前我推荐你下载的学习强国APP,你关注下技能频道,还有微信公众号‘职培云’、‘来宾就业’……”共青团员黄柳明向贫困户家里的青壮年推荐线上技能培训网站,让其在疫情防控期间足不出户就可接受技能培训,储备技能理论知识。

一边疫情防控严守不松懈,一边“掌上”就业返岗开始未雨绸缪。该局工青妇及各帮扶人齐发力,开展“线上推送+线下防控”“疫”线返岗服务,主动与人社部门对接,积极向帮扶对象精准宣传推送就业信息和行业岗位招工信息,拓宽贫困户就业渠道,尽力帮助其实现在家门口就业。据悉,该局还对帮扶对象务工人员外出务工意向、需求进行全面摸底调查,为贫困户安全快速返岗就业、政府决策提供参考。截至目前,已掌握有返岗务工意向的帮扶对象126名,并向他们宣传农民工免费乘坐直达专列赴粤返岗务工的相关政策,提示意向返岗人员做好健康体检,做好乘车以及工作期间的防护工作,健康出行、顺利返岗,确保疫情防控和农民工就业“两不误”。