近日,来宾市市委常委、金秀县委书记韦德斌在县税务局的扶贫联系点忠良乡六卜村主持召开了脱贫攻坚工作调度会,县直各有关单位负责人、忠良乡政府代表、驻村干部等参加会议。

会议首先听取了忠良乡政府关于六卜村脱贫攻坚工作的开展情况,全面分析六卜村“十一有”、贫困户“八有一超”情况、四大战役进展情况,特别是涉及“两不愁三保障”方面存在的问题、隐患、短板。旨在集中县扶贫办、财政局、住建局、卫健局等相关部门力量协调解决存在的问题、消除隐患、补齐短板,力争打赢这最后的脱贫攻坚战。

金秀县税务局张军局长汇报了六卜村目前存在的问题,还表示六卜村作为金秀县最后一个未脱贫村,一是要加强人力配备,举全局之力调整扶贫帮扶责任干部,新增派两名驻村干部。二是增加交通工具,我局将新增2辆摩托车方便驻村干部入户走访。三是希望有关业务部门加强培训,指导帮扶干部和贫困户了解政策熟悉政策。

韦德斌书记充分肯定了税务局帮扶六卜村这几年来的脱贫攻坚工作,贫困户发生率由201592.56%下降到如今的1.76%;交通状态大为改善,基本实现了村村通水泥路;住房保障得到加强,危房逐步减少,贫困户都住上了水泥砖楼房;六卜村群众发展意愿增强,获得感增强。

当天,金秀县税务局的全体帮扶干部也陆续抵达六卜村,开展新一年的扶贫帮扶工作。结合当前实际,开展进村入户,认真搞好调查走访,全面准确掌握帮扶对象基本情况;积极宣传有关精准扶贫的系列政策,解答基层群众的政策疑惑和认识盲区,帮助协调落实保障政策;宣传疫情防控相关知识;结合帮扶对象基本情况、致贫原因等,提出因户而异、可行有效的帮扶建议,帮助解决各种实际困难和问题;引导帮扶对象正确看待当前困难,帮助他们因地制宜发展产业,增强发展信心。