“打赢疫情防控阻击战,我们税务人永不缺席!”这句话不仅是口号,在这场没有硝烟的战争中,国家税务总局武宣县税务局全体女税务干部巾帼不让须眉,积极投入疫情防控工作,她们或坚守办税服务厅,或联系企业问需求,或下沉社区检查点,用一身“税务蓝”谱写武宣税务“巾帼红”的篇章。

 

2月24日,是武宣县恢复县乡两级政务服务中心现场业务办理的第一天。根据上级安排,为保障公众健康、避免交叉感染,纳税人缴费人要在县政务服务中心广场上前佩戴口罩有序排队,经过测量体温、扫进入码、限制人流量后才能进入办税服务厅。为了避免办税服务厅内扎堆现象,分管办税服务厅和纳税服务股工作的武宣县税务局党委委员、副局长覃燕兰决定要主动作为,安排税务干部到排队的纳税人缴费人旁边进行税费缴纳辅导,把导税服务延伸到场外。

 

“大家排队注意间隔距离”“城乡医疗保险在手机上就可以交,很方便,不用进到办税服务厅排队的”“你好,我来教你怎么手机缴费”一天下来,覃燕兰嗓子已经沙哑,双腿已经酸痛。不过,这一切辛苦终将没有白费。场外的有序辅导既减少群众排队缴纳税费的时间,又极大缓解了办税服务厅的工作压力。

 

助力企业复产复工,税务部门责无旁贷。如何在疫情期更好地为企业服务,成了武宣县税务局第二税务分局负责人陈鸿英常常思考的问题。广西武宣金泰丰农业科技发展有限公司是武宣县农业龙头企业,当得知该企业正在筹备建立饲料生产线和屠宰场后,陈鸿英带领分局同志主动上门送服务。

 

“前期设备的投入在500万元以下是可以一次性计入当期成本费用,在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;关于残疾人就业保障金是很多企业比较容易忽略,是每年6月30日之前要完成申报的。你们该享受的优惠政策就该应享尽享。”陈鸿英对企业负责人说道。凭借扎实的税收业务功底,针对企业实际情况和需求的辅导企业申报纳税,陈鸿英总能侃侃而谈,有的放矢。此外,受上级安排,陈鸿英还对这家企业落实“十严格”情况进行了排查工作,她积极收集了企业疫情期间的难点。该企业目前存在青饲料储备不足,因养殖成本增加希望提供补贴资金或帮助企业解决贷款的问题,她详细地记录,并将问题整理好上报至县里,力争为企业复产复工献上一份税务力量。

 

在武宣县税务局发布参与疫情防控“动员令”后,女税干闻令而动,组建巾帼党员志愿者服务队到县局党建共建联系点城西社区参与疫情排查防控工作。这一天,武宣县税务局女税干潘丽升、王建桦又出发了。她们同城西社区干部一起开展人口排查工作,并对社区群众进行疫情防控宣传,提醒社区居民疫情未过,依旧不能放松警惕,如需出门务必戴好口罩、勤洗手、保持良好的卫生习惯。此外,她们还认真对街道巷子里的商店等营业店铺进行检查,特别查看是否认真落实公共场所实行扫码出入制度等相关工作。女税干们将联防联控措施落实到社区中,用实际行动为社区群众送上“定心丸”。

 

她们只是武宣县税务局众多税务人的代表,这些“巾帼”税务们平时柔弱似水,疫情来临之时,却用她们坚强的意志,传递了时代最美的能量。