这是一场没有硝烟的战争。2020年春节前后,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,全国上下都在党和国家的坚强领导下,坚决投入到这场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战中。面对汹涌疫情,有这样一群巾帼先锋们,她们不惧危险,肩扛责任,深藏功名,意志坚定而又默默无闻地战斗在抗击疫情的一线,她们便是柳州税务人,尽心尽责守护纳税人、缴费人身体健康,全力以赴降低疫情对税收事业影响的巾帼税官。

战疫先锋,守土尽责

“请全市税务系统各单位按照通知要求,严肃认真做好应急值守和物资筹集,从细从严开展疫情排查和防疫消杀,如有发现干部职工疑似或确诊新冠肺炎的,必须立即通过值班系统上报......”在工作群中编发完疫情防控通知,她又马不停蹄地开始拟制疫情防控工作方案。

2020年春节,不仅是对国家税务总局柳州市税务局办公室主任邓艳,对全体税务干部、对全国人民来说都是极不平凡的年节。

农历大年三十,国家税务总局官微刚发布了一篇题为《春节回家,你带点啥?》的文章,全国税务干部们还沉浸在一片迎接春节的喜悦中,下午她就收到广西税务局发来的紧急通知,从那一刻起,每天疫情的防控通知和各种工作提示,在工作群中像电波一样不曾停止。

尽管国家决定将2020年春节假期延长至22日,但疫情来势汹汹,全市税务系统防疫抗疫的工作耽误不得。邓艳毫不犹豫,129日就正式回到了岗位,接发公文,拟制方案,筹集防疫物资,传达防控指南,提请成立防疫工作领导小组,对接自治区税务局和政府防疫指挥中心......随着疫情的发展,各种通知信息和工作要求与日俱增,各类工作处理、对接、协调、请示与汇报交叉糅合,重担都压在她和同她一样第一时间坚守在岗位上的同事们肩上。


 

图为柳州市税务局办公室主任邓艳(右)在处理事务

常时间带着口罩,待在空气湿冷且弥漫着刺鼻的消毒水气味的办公室里,她不仅眼睛干涩,皮肤发痒,还有些过敏。想到春节后全民复工复产、首个征期在即,保障系统正常运行和纳税人缴费人的健康安全,还有很多准备工作要落实,家中孩子还小无人照顾,她也顾不上了。

“这没什么,责任使然。”正是有很多抱着邓艳这样坚定信念的巾帼女税官们在抗“疫”斗争中勇做先锋,守土尽责,柳州市税务系统各项防疫抗疫和税收主业工作才更加落实有序、落实有力。

抗疫女将,建功一线

柳州市高新区税务局纳税服务股的股长田林,同时也是该局巾帼文明岗岗长。她顾不上年幼的女儿和病中的母亲,也顾不上准备家里的年货和防疫用品,全身心的投入到这场战役中,直到年三十还战斗在纳税服务疫情防控一线。她不仅坚守咨询热线,确保纳税人缴费人咨询有人答、问题能解决,还逐个了解干部职工的去向和身体情况,同事不能到岗的她就自己顶上,哪里有困难,哪里就有税务巾帼的责任担当。

 


图为柳州市高新区税务局纳税服务股股长田林工作照

办税服务大厅是人流密集的场所之一,疫情当前,这里也成为了防疫抗疫的第一线。为保护纳税人、缴费人和税务人的身体健康,柳州税务迅速推出疫情防控期间纳税缴费服务工作“十条措施”,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,按照“涉税事、线上办,非必要,不到窗”的原则,引导纳税人缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端、邮寄发票、扣缴客服端等途径办理税费业务,如必须到厅,还为纳税人提供“一对一”的人性化预约服务。

入职不久的90后刘良红,这次也主动请缨,坚决要求到办税服务厅一线“站岗值班”。“疫情严峻,纳税人都还心系为国纳税,作为税务人员,一名团员,我们更应该冲锋在前,不能因为抗击疫情把纳税服务落下。”在融水县税务局办税服务厅里,业务熟练而又认真负责的她15分钟内就为预约前来的纳税人办理好了涉税业务。


图为融水县税务局“90”后干部刘良红为纳税人提供“一对一”预约办税服务

疫情面前,周密的防护措施和充足的后勤保障更是构筑在人们和病毒之间坚实的“防火墙”。

“消毒水到了是吗?我现在就去拿。”正准备吃饭的柳州市柳南区税务局办公室干部罗庆红放下了手中筷子,直奔药店而去,这对于大年初二就已投入到防疫物资筹备第一线的她,已经再正常不过了。而她不仅是“后勤管理员”,还主动成为了“防疫监督员”,每天她都会提前到单位,逐层检查消毒情况,这让平时在微信运动里落后的她,一跃成为排行榜的前排。


 

图为柳南区税务局办公室干部罗庆红(左)分发防疫物资

 “为纳税人、缴费人提供安全的办税环境,为税务干部提供安全的办公环境,就是我们后勤部门的职责!”这不仅是罗庆红的心声,更是广大战斗在后勤服务一线的巾帼女税官们的坚守。

巾帼党员,勇挑重担

抗击疫情,人人有责,这个没有硝烟的战场上,巾帼党员们更是尽其所能、尽其所力,在一条条战线上发挥着先锋模范的重要作用。

27日,柳州市税务局在接到福柳新都社区支援请求后,1个小时内迅速组织在职党员,组成“巾帼志愿服务队”走进社区参与防疫宣传工作。志愿服务队与社区网格员2-3人为一组,在各单元张贴宣传资料、海报24张,还通过扩音器在单元楼间宣传防疫知识。

 “请让我加入党员抗疫突击队吧,我要用相机记录同事们的辛苦付出,也可以为他们做好后勤工作。”在企业复工复产的疫情防控关键节点,柳北区税务局与柳北区政府相关部门组成联动突击队,开展覆盖全辖区的企业疫情防控检查工作。作为突击队的一员,韦柳不惧危险,义无反顾的和同事们一起前往企业,对辖区内的600多户企业进行排查。为了记录得更全面,她自己开着车在多个工作小组之间奔波,用笔和镜头不停地记录同事们在疫情防控战线上一个个动人的瞬间和故事,同事们都亲切的称她为“战地记者”。



 

图为柳北区税务局巾帼党员韦柳和她用镜头记录的该局税务干部开展疫情防控检查的瞬间

126日大年初二,在融安老家过春节的龙佩杏,接到疫情防控通知后,她毅然留下3岁的女儿和爱人在融安老家,只身一人赶回单位。作为融水县税务局办公室副主任的她,积极按照上级党委政府的工作要求,迅速进入“战斗状态”,认真制定方案,明确责任分工,严格落实防控任务,不仅消毒、防控、测温事事躬亲,值班处理事务更是忙上忙下。已经在岗位上连续奋战十余天的她,用行动刻画出巾帼党员干部坚强形象,践行着一名共产党员的使命与担当。

 


 

图为融水县税务局办公室副主任龙佩杏工作照

 

正是有这些在疫情当头无私奉献、默默坚守、履职担当的税务“红花”,才让新冠疫情危难的灰蒙中增添了许多亮色,也正是有无数以她们为代表的守护者们在各自的岗位上站好岗、履好职、尽好责,战胜疫情的时刻终将到来,没有寒冬是不可逾越的。

 

                                                                                   国家税务总局柳州市税务局机关党委