春风拂晓,紫气东来。柳州自2022年起,将每年的4月26日设立为“柳州企业日”和“柳州工匠日”,帮助企业破解发展难题,弘扬劳模精神和工匠精神,促进工业高质量发展。柳州市税务部门服务大局、立即响应,通过大力推进精准服务、智慧税务,落实落细组合式税费支持政策,出实招、下实功、见实效,创建一流税收营商环境,以税收惠企、税收为民的担当和作为坚定不移地支持柳州实业兴市,助推柳州经济发展绽放异彩,当好广西工业崛起的先行者。


“一把手”走流程 纾难解困更高效


柳州是广西最大的工业城市,创造了广西近1/4的工业总产值。柳州市税务局主动服务企业一直做在前、走在先,今年以来,柳州市税务局积极开展“一把手走流程”活动,系统各级主要负责人和领导班子下基层、进一线、访企业,察税情、问税需、解税题、办实事,深入了解和解决纳税人缴费人所需所求和所难所盼。3月份以来,柳州市、县(区)税务局两级班子参与走流程286人次,解决问题86个,进一步优化了税收营商环境,让企业专心生产、专注发展。


近期,柳州市税务局党委书记、局长韦肯带领柳州市柳南区税务局、财产和行为税科相关负责人一行赴广西柳工集团有限公司开展走访问需活动,聚焦柳工发展难题,对柳工集团下属柳州肉联厂有限公司与柳州天之实业发展有限公司拆迁涉及税收政策疑难问题,提供一对一政策辅导;带队赴柳州市龙昌再生资源回收有限公司问需问计,帮助柳州市龙昌再生资源回收有限公司现场解决废钢行业生产经营的痛点、堵点、难点问题,助力制造业高质量发展。


为进一步聚焦企业关切,问需求优服务,柳州税务建立起市、县区税务局领导班子联户进企工作制度,全市三级领导班子成员挂点联系企业共计2605户,实行责任包干,以走访调研、现场办公等形式,建立与挂点企业的常态化沟通渠道,宣传税收优惠政策、了解企业税费需求、帮助企业解决涉税费问题。目前,联户进企工作已获得了广西汇轮汽车贸易有限公司、联合汽车电子有限公司柳州分公司、广西凤糖鹿寨制糖有限责任公司、柳州市柳城县川东磷化工有限公司等多家企业的好评点赞。


税收骨干下功夫 提质增效更专业


2022年是柳州市的“企业服务年 ”,柳州市税务局为推进企业税惠政策直达易享,“减免退缓”及时到位,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,内外兼修,全方位推进税费服务提档升级。


对内,柳州市税务局组建服务企业团队,由精通各税种业务的骨干组成,以“局领导+专家+骨干”模式,为划定企业或项目提供一条龙式税收跟踪服务。截至当前,该团队已收集整理183条税收政策进行汇编,分成12大类形成了《减税降费政策汇编 (第一版)》《2022年柳州市大企业税收服务和管理工作要点》《柳州市税务局优化营商环境服务招商引资工作实施方案》《螺蛳粉产业税收政策手册》《柳州市税务局“纳税人缴费人服务年”活动实施方案》,以纳税人缴费人为中心,围绕“问需、解题、强基”三大方向,做实、做优、做强“一站式”政策咨询、“清单式”涉税指引、“预判式”风险管理等纳税缴费服务。


对外,柳州税务组织拥有“税务师”“注册会计师”等专业资格证书的税收业务骨干参加了全市“党旗领航·三师进百企”助企兴企专项行动,充分发挥税收专业人才的政治优势、专业优势、服务优势及政策优势,帮助重点企业排隐患、解难题、强发展,助力重点项目稳落户、享优惠、产效益。近日,为支持柳州铁路港建设,柳州市税务局“三师”党员服务队,对应联系辖区内的“一核二园三基地”,与柳州空港物流园的机场轨道路段、西鹅铁路物流中心柳州铁路港核心区、官塘多式联运基地项目等子项目管理单位建立直联服务,整合当前税费支持政策,结合《西部陆海新通道柳州铁路港开发建设运营支持政策》,为直联企业上门送达印制有专属二维码《致纳税人的一封信》,带去了适用的退税减税优惠政策,并做详细政策解读,现场解决税务问题7条。


纳税服务有力度 惠企利民更暖心


为切实把优质服务做到纳税人缴费人的需求上、心坎上,柳州市税务局常态化、长效化地坚持“精准+精细”服务,不断提升纳税人缴费人的获得感。


线下办税“走心”显温度。柳州市12个县(区)税务局办税服务厅自1月以来实行实行“周末不打烊”机制,周末正常办公,为纳税人提供全天候服务;开辟税费优惠直达快享“绿色通道”,组建12支“税费优惠新政专家团”进驻各办税服务厅,做好政策解读;在全市开设13个“税费减免退”服务专窗,为符合条件、享受政策的纳税人缴费人提供“免填单”服务,并实行优先叫号、优先办理。安排28名业务骨干专门驻厅听取、解答、办理纳税人缴费人疑难诉求,现场解决纳税人缴费人“急难愁盼”问题。


线上服务“精准”更便捷。柳州市税务局充分发挥电子税务局“非接触式”办税功能,积极引导纳税人使用网上办税系统办理涉税事宜。截至4月15日,柳州市税务局网报率达99.6%以上,居广西前列。4月1日—4月15日,累计网上办理涉税事宜18226户次。同时,柳州市税务局在网站、微信公众号、办税服务厅、税企微信群等渠道发布“纳税人缴费人诉求直通车”二维码,纳税人缴费人扫码反映涉税费诉求,配合开通的2312366“小螺号”税费服务热线,实现了税费问题快速响应、有效化解。做实政策宣传,联合柳州广播电台开展两期 《柳州税务云课堂》直播节目,共吸引4.29万人次观看;制作政策宣传广播剧,每天在柳州广播电台播放2次。向7000余户企业的法人、财务负责人和办税人员,点对点发送29492条/次优惠政策提示信息,精准推送税费政策。(蒋艳玲)