随着2020年的到来,国家税务总局201935号公告非居民纳税人享受协定待遇管理办法》(以下简称“管理办法”)等便利非居民纳税人的办税措施也正式开始实施了,柳州高新区税务局在春节即将到来之际,专门组织税务骨干到辖区涉及国际税收企业开展了一对一的精准辅导,为企业送去了春节好礼。

让我们先来了解一下都有哪些好礼:

一、备案改备查,提高非居民纳税人享受协定待遇便捷性

新的《管理办法》改原来的“备案制”为“备查制”,也就是说,从202011日起,非居民纳税人想要享受协定待遇,不需要在报送材料到税务局备案,一律采取“自行判断、申报享受、相关资料留存备查”的方式,所有实体性涉税资料都由非居民纳税人自行保存,以备税务机关后续检查使用,大大减少了非居民纳税人和扣缴义务人的资料报送负担。

二、税务备案电子化,随时随地,灵活自主

从今年起,服务贸易等项目对外支付税务备案电子化也在广西范围内全面实现,纳税人可通过电子税务局足不出户办理对外支付备案。境内机构和个人如需向境外单笔支付等值5万美金以上的外汇资金,只需登陆电子税务局相应模块录入备案信息,将备案编号和验证码提供给付款银行进行查验,查验通过后就能轻松完成对外付汇,企业办理付汇可节约大量时间和财务成本。此外,全流程电子化备案,还打通了企业、税务、外汇、银行间的信息共享渠道,实现了对外支付备案业务大联通,有效节约了企、税、银、汇成本,达到多方共赢。

为了尽早的送出这些好礼,柳州高新区税务局专门筛选了辖区涉及国际税收的纳税人、准备政策相关的宣传辅导知识、安排好走访行程,挨家挨户的把好消息给纳税人送到家。

柳州润柳置业开发有限公司的财务负责人曾先生表示:“感谢税务人员专程上门为我们讲解政策,从今以后我们就不用再专门为备案跑去税局了,待遇还可以照样享受,真是越来越方便了”。

广西柳州市东城投资开发集团有限公司的办税员陈女士激动地说:“税务局的服务手段也真是越来越现代化了,以前办理对外支付业务都需要到窗口办理,耗时又费力,现在公司就可以直接办理了,感觉真是兑现了让我们“多跑网路,少跑马路”的承诺了。税务人员特意跑过来告诉我们不用再跑过去了,而且还手把手的教我们怎么操作,感觉真的很贴心”。