为推进税收法治建设,柳州市柳江区税务局全面推行行政执法“三项制度”,促进严格规范公正公正文明执法。柳江税务从切实保障人民合法权益、维护政府公信力,营造更加公开透明,规范有序、公平高效的法制环境出发,认真贯彻落实广西壮族自治区税务局关于全面推行行政执法“三项制度”工作的有关要求,促进各执法部门规范公正文明执法,保障监督税务干部有效履行职责,切实有效维护纳税人、缴费人的合法权益。

一是完善执法公示制度和加强行政执法信息化建设。严格按照执行执法信息公示规定,规范执法公示的工作流程、事项。同时,完善执法信息共享机制,利用广西税务局网络信息化平台,在确保信息安全的前提下,将事前公示事项和事后公示事项进行公示,确保税务执法公开、高效、透明。

2021年度1-8月,柳江区税务局事中公示定期定额户税款核定初步结果9条,事后公示8022条,其中执法主体及主要职责5条,税务行政一般程序处罚结果1条,定期定额户税款核定后的定额和应纳税额情况6784条,委托代征信息1条,准予行政许可结果931条,非正常户认定信息167条,欠税信息133条。

二是全面推行行政执法三项制度。深入学习全面推行“三项制度”部署会议,有效构建“1+3+N”的制度体系并有效运行,明确全面推行“三项制度”的责任机制,进一步规范税务行政处罚裁量权,实施“首违不罚”制度,压缩自由裁量空间,确保执法公平公正,同时,建立联络员工作机制,增配10台执法记录仪,建设约谈(询问)室4个。

三是完善执法全过程记录制度。深化推进依法行政,严格规范执法全过程文字、音像记录,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回朔管理。2021年截至8月,共计配备执法记录仪10台,已记录执法音像记录830条,占用87.19G内存。

按照国家税务总局全国统一税收执法文书格式,全面记录行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查五类行为的启动、调查、决定、送达等各个环节,提升了执法效能,有效地保障执法公正和维护纳税人合法权益。