318日,在党史学习教育动员部署会上,鱼峰区税务局党委书记、局长邓艳要求:“全局税务干部要提高政治站位,充分认识党史学习教育的重大意义,切实把开展党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务;要把握目标要求,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要做好结合文章,切实把党史学习教育成果转化为税收工作高质量发展、服务保障经济社会高质量发展的具体成效;要加强组织领导,切实保证高标准高质量完成党史学习教育各项任务。”

会后鱼峰区税务局掀起学党史的热潮,开展了“学习党史上的今天”“竞答党史知识”“聆听党史故事与讲座”“党史党课”“观看党史电影”“参观革命教育基地”等一系列活动。

1.铭记党史上的今天

鱼峰区税务局通过收集、整理党的历史上每天发生的重大事件,在电梯口、电梯里设置“党史上的今天”专栏,每天张贴党的历史上今天发生的故事,让干部学在日常,增进了税务干部对党的发展进程的了解。对于这一行动有人表示:“每天学一点党史知识,看到历史上每天发生的事情,好像每一天都不平凡,每天都是值得铭记的一天。”

2.重温重要党史故事

 在党的历史上发生过许多振奋人心、发人深省的历史故事,鱼峰区税务局通过观看《长征》《百团大战》《血战湘江》等革命电影,用生动的影像资料带领大家重温我们党非凡奋斗的历程,在观影过程中税务干部从历史中获得启迪,了解了我们党领导革命胜利的重要法宝,一些党员干部感慨说:“这些老电影以前都看过,像遵义会议、长征过雪山、草地,四渡赤水等史实都知道,但具体内容时间久了有些已经不那么深刻了,今天再次观影以前的记忆又被重新唤起。”

3.人人竞答党史知识

“这道题选A”“这道题答案是五四运动”“这道题选最后一个”…………每天早上各个办公室的党员同志都认认真真的进行网上党史答题,有些三五一群、有些独自为战,党史答题氛围格外火热,大家见面都问:“今天你答题了吗”党史知识学习成为大家在茶余饭后的重要话题。

4.支部党史微党课

如何把党的百年历史学全、学细、学扎实是鱼峰区税务局各党支部不断探索的事情,为此鱼峰区税务局搭建了一个固定的党史学习教育基地,利用多媒体设备与中央党校、百家讲坛名讲师党史解读资料,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的微党课融入到“三会一课”日常,学党史成为“1+1+6+N”主题党日活动的固定动作。

5.追寻革命先烈足迹

2021330日,时至清明节,鱼峰区税务局组织党员干部前往柳州烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑、祭扫烈士墓,向革命先烈致以最崇高的敬意,表达最深切的怀念。同时按照党史学习教育计划,鱼峰区税务局将充分利用广西红色革命与爱国主义教育资源,详细规划全年红色革命教育活动,追寻革命足迹,聆听先烈故事,铭记英雄事迹,激励干部奋勇前行。

鱼峰区税务局用多样的形式、丰厚的党史故事滋养税务干部,让党史学习教育落地、落实,党员干部、青年团员、一般群众他们感怀革命意志,在推进税收现代化高质量发展进程中不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行过程中不断增强初心理念,践行使命担当。