近期,由于国内多地疫情反复,波及新能源汽车产业链条,

多家上汽通用五菱上游供应商面临停摆,对该企业物料供应带来巨大挑战。紧要关头,上汽通用五菱及其上游供应商急需资金来渡过难关,快速恢复生产,保障产业链稳定,将疫情影响降至最低。

在得知企业急需现金流支持的情况下,柳州市柳南区税务局迅速组建工作专班,克服留抵退税数额大、时间紧等多重困难,及时辅导企业办理留抵退税申报,协调紧盯国库实时退税情况,多管齐下,无缝对接,仅1小时便完成各流程审批,3小时便为上汽通用五菱办理到账一大笔退税资金,有效缓解企业资金压力。

今年实施的大规模增值税留抵退税政策,有力缓解了我们的现金流压力,我们真切地体会到国家为企业减负的决心和力度。上汽通用五菱财务负责人李晨说:信心比黄金还贵重,我们将百分百用于支付汽车电池、轮胎等上游供应商应付账款和预付货款,以缓解他们运营资金压力,提升他们的生产经营信心,同时也保障我们供应链稳定。

退税资金的到账是缓解企业资金阵痛的一剂良药。据了解,在收到退税款后,上汽通用五菱第一时间为上游电池制造商预支一个月近1亿元贷款;为上游轮胎供应商垫付800多万元的铝采购款,缓解企业应铝价上涨而造成的资金压力。