2020国家税务总局柳州市阳和工业新区税务局(以下简称“阳和区税务局”)以提升执法能力为基础,以规范执法行为为重点,全面推进法治政府建设,各项税收工作任务顺利完成。现将阳和区税务2020年税收法治建设情况报告如下:

一、2020年法治税务建设情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

2020年阳和区税务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入增强税务依法行政是实现税收现代化的必然要求,充分认识税收法治的重要性和紧迫性,切实增强做好依法行政工作的使命感和责任感,不断提高税收执法质量,优化税收营商环境。

(二)依法全面履行税收工作职能

一是抓主责,收入质效实现新提升。2020年,阳和区税务始终坚持组织收入原则,将组织收入工作与依法行政相结合,为地方经济发展提供税收保障。坚决落实减税降费,办理减税降费6219万元,切实减轻企业负担,激发市场主体活力,为地方经济发展贡献了税务智慧。二是抓征管,税收管理迈入新阶段。持续深化“非接触式”办税,积极拓展全程网上办、预约办等“非接触式”办税渠道,在疫情防控期间,是全市唯一实现网办率100%的单位三是抓服务,营商环境得到新优化。积极推进纳税人满意度工作,召开3次座谈会,走访或电话访问纳税人1538户,收集纳税人意见建议并及时解决。

   (三)提高税收制度建设质量

一是健全依法决策的行政决策制度。制定了《阳和区税务局重大行政事项议事规则》,明确了决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。二是加强合法性审查。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,重大决策由行政审批领导小组审核。三是坚持集体讨论决定。重大行政决策在依法行政审批领导小组会议讨论基础上作出决定。

(四)推进依法科学民主决策

一是推进依法科学民主决策。严格执行《重大执行执法决定法制审核制度》,坚持较大数额税款征收、较大数额行政处罚、行政强制等重大执法事项法制专人合法性审核制度。二是强化依法行政领导小组执法功能。坚持依法行政领导小小组工作例会,紧扣依法行政和依法治税议题,集体研究依法治税工作的重大问题,通过充分讨论、逐项表决、形成纪要等程序形成决策。2020年研究解决银海铝业等多户企业的涉税问题。

(五)坚持严格规范公正文明执法

一是2020年,阳和区税务局始终牢固全面依法履行税收工作职责,积极推进法治政府建设,坚持推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(“三项制度”),严格落实行政处罚裁量基准,并通过官方网站、公示栏等渠道主动公开税务主体、部分人员、职责、权限、依据、程序等基本信息。二是强化内控机制监督,始终坚持以防范税务风险为抓手,形成法制部门牵头,各业务部门配合,日常监督与专项督查相结合形式,检查各岗位责任制落实情况,实现及时发现问题及时整改。三是强化税收风险管理,充分运用税收大数据,统一规范工作流程,构建事前、事中、事后风险防控体系,实现数据控税、数据管税、数据强税的风险管控一体化闭环管理。

(六)强化权力制约和监督

内控系统是推行税收执法责任制、推进依法治税的重要举措。阳和区税务局通过内控系统严格实施税收执法考核。一是指标到人,切实做到“谁办理,谁负责”;二是执法过错及时通知,确保及时发现、及时反馈、及时操作和维护,有效防范执法过错的产生;三是过错行为严守申辩调整原则,对确属客观原因造成的过错,及时进行申辩调整

(七)完善权利救济和纠纷化解机制

一是坚持内部监督和社会监督相结合。畅通纳税人投诉、监督渠道,明确告知纳税人的权利。二是加强行政复议工作。完善行政复议工作制度,健全行政复议审理机制,提高行政复议工作专业性、透明度和公信力。三是完善行政调解制度。进一步明确行政调解范围,规范行政调解程序。2020阳和区税务局没有发生应诉、行政复议等案件。

(八)全面推进政务公开

政务公开工作全面深化,2020阳和区税务局积极推进政策法规、行政权力、数据资源、自身建设等事项的公开,发布办税指南,明示办税材料,承诺办理时限,推进办税事项的规范化、标准化建设,不断提升税务工作透明力度和税务部门公信力。

(九)增强全社会税收法治观念

一是提升领导干部税收法治理念。每年制定会前学法计划,每月通过局务会开展会前学法,不断提高领导干部依法治税、依法带队的能力和水平。二是围绕法治税务建设主题,创新税收宣传方式,联合柳州市中级人民法院、高新区税务局开展“与法同行”——“税院”联动政策宣讲活动,为企业复工复产保驾护航的同时也提高了纳税人的税法遵从度。三是充分利用办税服务大厅电子显示屏、展板专栏、徽信群、税收宣传月等多渠道、多形式开展税法宣传,让辖区纳税人知晓、懂得税收政策,提高纳税人税收法治意识和遵从意识。

(十)加强税收法治工作队伍建设

一是坚持人才强税兴业,加强税收法治人材的培养和使用。二是加强税法学习教育培训。制定普法学习计划,将普法教育与依法行政工作紧密联系起来。

2020年全力做好业务比武3个专业的专题培训、模拟演练、阶段性测试等工作,组织专题培训6期,参训82人次;组织13名干部参加区局“千人人才”选拔考试,3名干部获评全区税务系统“千人人才”

(十一)健全依法行政领导体制机制

落实税收执法责任制,成立依法行政工作领导小组,实行“一把手”总负责、分管局领导具体负责,各部门实施、监督,形成齐抓共管的领导机制和工作机制。

二、2021年工作安排

2021年,是“十四五”规划开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的新起点上,做好今年工作至关重要。今年阳和税务工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻上级局和管委会的决策部署,坚持党对税收工作的全面领导,以“干好税务、带好队伍”为总抓手,统筹推进落实减税降费政策和组织税费收入两大任务,着力构建优化高效统一的税费征管体系,不断发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为服务阳和经济高质量发展,实现“十四五”规划目标贡献阳和税务力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

 

国家税务总局柳州市阳和工业新区税务局

2021318