自然人电子税务局(扣缴端)下载安装说明

  

  

1.“自然人电子税务局(扣缴端)”(即原来的自然人税收管理系统扣缴客户端)是专门用于个人所得税代扣代缴(预扣预缴)申报的客户端软件。其中“自然人电子税务局(扣缴端完整安装包)”适用于没有安装过本系统的电脑安装。“自然人电子税务局(扣缴端手工升级包)”适用于安装了自然人电子税务局(扣缴端)并且版本低于上述版本又无法自动完成在线升级的电脑进行升级安装。建议使用迅雷等下载工具下载。

2.“自然人电子税务局(扣缴端)”建议安装在除C盘以外的硬盘,安装完后要用实名办税或申报密码登录系统。2019年11月9日上线实名登录功能,过渡期内原申报密码登录方式继续有效。

3.“自然人电子税务局(扣缴端)”初次使用的设置为:纳税人识别号为统一社会信用代码,扣缴义务人名称为单位全称。如果统一社会信用代码证号或扣缴义务人名称不符,请联系主管税务机关获取。

4.“自然人电子税务局(扣缴端)”中,单位员工离职的,在软件的“人员信息采集”中设置纳税人状态为“非正常”,并且填写离职日期。

5.扣缴义务人第一次申报,需到办税大厅获取初始申报密码或登录“个人所得税”手机APP设置申报密码。如果更换电脑或重新安装系统,申报密码为上次成功申报的密码。初次设置申报密码或忘记申报密码的可以用法定代表人或财务负责人的身份证号码使用“个人所得税”手机APP重置申报密码,或到办税服务厅(自然人税收管理系统-申报-代扣代缴申报-个税代扣代缴申报密码发放(ITS))进行重置。

6.“自然人电子税务局(扣缴端)”具有扣缴税款功能。扣缴税款前需签约财税库银横向联网系统或用网上银行缴款,如果没有签约,使用“自然人电子税务局(扣缴端)”申报后,可到办税大厅现金缴款。没有税款的,无需缴款。

7.个体工商户、个人独资企业和合伙企业可以在“自然人电子税务局(扣缴端)”申报投资者的经营所得个人所得税。

8.“自然人电子税务局(扣缴端)”有扣缴个人所得税报告表查询功能,需要打印申报表的,请查询后导出申报表在Excel中打印,也可以导出申报表在电脑中保存。

9.扣缴义务人因更换电脑需重新安装系统的,请在“自然人电子税务局(扣缴端)”的“系统设置”备份个税代扣代缴数据,之后将备份文件复制到新电脑恢复。

10.“自然人电子税务局(扣缴端)”支持一台电脑申报多个企业或单位的个人所得税,通过软件右上角“单位管理”菜单添加多个企业或多个扣缴单位切换申报。

11.扣缴义务人在软件操作中遇到问题需要在线咨询的,可下载安装“个税服务中心完整安装包”免费使用。人工服务时间:征期内8:30-18:00,周末有人值班;非征期8:30-17:30,周末不值班。除此时间段外,由机器人自动应答。

12.扣缴义务人有个性化需求的,可以按照税务机关公布的扣缴客户端业务标准、接口标准自行开发实现,经具备国家资质的第三方检测机构检测通过后使用,并按征管法的规定向税务机关报备。

13.实名办税是办税人员通过个人所得税APP、WEB端进行实名注册,实现个人身份实名认证,确保办税人员身份真实,实名登录功能于2019年11月9日上线: 

(1)办税人员在为企业办税前,必须在个人所得税APP、WEB端进行实名注册,以实现身份验证。

(2)办税人员首次实名办税时,打开客户端登录界面,通过输入本人个人所得税APP账号、密码或者以个人所得税APP扫描扣缴客户端二维码方式登录,按系统提示输入办税单位纳税人识别号和申报密码,提交并验证通过后即可办理业务。

 

广西自然人电子税务局(扣缴端)技术支持服务热线:12366-9-2。