第二批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,广西灵山县税务局聚焦为民服务解难题,广泛倾听社会民众所思所想,积极回应各行各业所需所盼,推出了一系列更具实效的便民实招,打造出了一条便民办税的高速路,以纳税人、缴费人的获得感衡量主题教育成效。

跑马路跑网路

现在办税真是太方便了,在网上点几下就可以完成申报,再也不用往办税大厅跑了,真是省时省力。灵山达生服饰有限公司的会计黄春兰对电子税务局称赞不已,电子税务局的操作越来越人性化,像我这么大年纪的老会计,学过几遍,就能很轻松地掌握。

据了解,灵山县税务局立足纳税人需求,大力推广电子税务局,让纳税人少跑马路,多走网路,实现办税零跑腿。据该办税服务厅值班的党员干部介绍,电子税务局是一个集税费申报、发票代开、发票领用、退抵税办理等功能于一体的全业务线上办税平台,纳税人只需登录电子税务局,就能轻松办理申报、代开等涉税业务。今年第三季度,灵山县辖区内的纳税人通过电子税务局申报达30760笔,网上申报率达到96.5%,通过电子税务局代开发票1920份、发票票种核定632单。

同时,为了解决纳税人网上办税的各种问题,灵山县税务局组建党员志愿服务队,通过纳税人学堂、上门辅导等形式解答纳税人的涉税疑难,在确保问题得到及时解答的同时,也让越来越多的纳税人开始习惯于网上办税

证明承诺

减税降费政策好是好,就怕办理起来很麻烦。灵山县润恒商贸有限公司的会计吴燕担心办理税收优惠减免时手续麻烦,还得准备一大堆资料,因此心里一直没底。灵山县税务局办税大厅党员先锋岗的工作人员告诉她,符合条件的纳税人,无需审批、核查或报送其他证明材料,只要如实填写申报表即可享受优惠,而且还能通过小微企业绿色通道享受专窗服务。在党员业务骨干一对一的辅导下,吴会计很快掌握了如何通过电子税务局办理减免申报,真切体验了一把不用审批、不用备案,只要如实申报享受优惠的便捷。

对于这一系列接踵而至的减税和便民举措,吴燕乐在眉梢、喜在心头:税务部门不仅有普惠性的减税政策,还有党员干部暖人心的便民服务,现在的营商环境真是越来越好了,我真切地感受到了党和国家对小微企业的大力支持,真是太给力了!

据了解,在办理税收优惠减免时,时间长、程序复杂、证明材料多是纳税人以前在税收优惠办理过程中经常碰到的烦恼。在今年更大规模减税降费政策的落实中,灵山县税务局从纳税人反映迫切的痛点、堵点、难点出发,认真落实国家税务总局推出的取消税务证明事项要求,将该取消的证明一律取消,该简化的程序一律简化,想方设法为民解难题。

多头跑一站办

原以为办理房产转让要两三天,没想到一个上午就办理完过户了,该享受的税收优惠也没落下,家乡的办事效率真是让我刮目相看啊!专程从外地赶回灵山办理房产转让业务的黄大凤兴奋地说。

黄大凤说,几年前交第一套房的契税时,要先拿户口本、身份证去房产局开一个房屋套次的证明,再跑到税务局复印身份证、户口本、结婚证等一大堆材料才能办理,如今只需要在不动产业务大厅综合窗口提交一份转让合同、身份证、产权证,一站即可办理完毕,高效的办事效率、便民的办事服务,为她节省了不少的时间和成本。

据悉,灵山县税务局将主题教育与便民办税紧密结合,主动加强与自然资源、房产部门的沟通合作,在县政务服务大厅开通综合办理窗口,对不动产登记与房产涉税的全流程进行全新调整,重新整合受理、审核、缴税、出证等环节,形成了闭环式、无缝链接的业务流程,大幅减少了群众多头跑以及不必要的资料重复报送。

如今,群众在办理不动产登记时,只需在综合窗口一次性提交材料,便可完成房产交易备案、税费缴纳、不动产登记等业务。符合税收优惠政策的,只需在一张《不动产交易申请表》上声明家庭住房实有套数、房屋状况等信息,无需在多个部门、多个地点、多个窗口之间来回跑,也无需重复排队、重复报送资料,就能轻松地享受到税收优惠政策。

(记者:周骁骏 中国县域经济报记者:陈自林通讯员:赖小梅 肖玉根)