今年以来,广西钦州港经济技术开发区税务局开创办税行为积分管理新概念,并自主开发了纳税人办税行为积分动态管理系统,对纳税人实行分类服务和差异化税收管理,从而提高纳税人的办税质量,为进一步优化税收营商环境、激发市场主体活力再添新动能。

今天收到税务部门发来的短信,对我们公司办税行为表示肯定并将我们公司列入办税行为T1级企业,我们将持续保持优质的办税行为,争做企业楷模!广西金桂浆纸业有限公司办税人员林伟伟说。

据了解,钦州港区税务局实行的纳税人办税行为积分制采用加分原则,完成相应办税行为的加上相应分值;未完成的不加分、不扣分。税务机关依托金税三期税收管理系统采集办税行为信息,再运用纳税人办税行为积分动态管理系统对办税行为信息进行归类导入、分析处理、生成办税行为积分,根据行为积分值从高到低的顺序评出T1级、T2级,对办税行为优质的纳税人进行奖励。

同时,该税务机关根据纳税人办税行为积分等级进行分类服务激励,对享受办税行为积分金卡服务待遇的T1级纳税人开通绿色便捷通道、配备A级税收政策顾问,提供一对一政策辅导服务、举办涉税业务培训、根据T1级纳税人实际经营需要,对增领发票、提高开票限额等涉税业务提速处理,遇到的各类涉税(费)问题,需主管税务机关领导班子成员协调解决的,主管税务机关领导班子成员需第一时间上门服务;对享受办税行为积分银卡服务待遇的T2级纳税人配备B级税收政策顾问、根据T2级纳税人实际经营需要,对增领发票、提高开票限额等涉税业务提速处理,遇到的各类涉税问题,需主管税务机关相关部门负责人协调解决的,主管税务机关相关部门负责人需第一时间上门服务。同时,每年被评为T1级、T2次数排名前十的纳税人,可评为纳税遵从标兵单位,办税人员享受话费奖励和积分兑换奖品。

自办税行为积分动态管理系统运行以来,广西金桂浆纸业有限公司通过电子税务局申请并办结发票核定事项、发票全部通过自助办税终端设备领用、每月按时完成抄报税、每月1-5日内完成申报等各项办税行为均为良好,累计加分62分。

据悉,该积分系统2019110月评级发布信息8418条,其中评定T1级纳税人100户,T2级纳税人400户,系统操作流畅,运行稳定,而且积分累积可兑换相应的奖品、话费等,真正将守法涉税行为转化为实实在在的奖励回馈,得到了纳税人和缴费人的一致好评。

前来领票的广西天盛港务有限公司办税人员刘巧丽表示:今年10月份,我们公司被列入办税行为T2级企业,税务部门推出的办税行为积分动态管理系统对于我们来说是一种实实在在的激励,我要努力做好办税行为加分项,争取获得办税行为积分金卡服务待遇!