重大项目是广西经济高质量发展的“加速器”“压舱石”,是有效扩大内需、力促消费的关键抓手之一。《2024年广西政府工作报告》在简述工作重点时提出,今年自治区层面拟统筹推进重大项目新开工488项、竣工328项,完成投资5285亿元。

近年来,梧州税务部门聚焦重大项目建设,从项目立项评估、决策、勘察、设计,到施工、竣工、投产全过程提供全周期、全要素服务支持,积极助推重大项目向“新”发展。

“税务管家”助推重大项目落地

走进广西建晖纸业有限公司林浆纸一体化项目建设现场,机械轰鸣、焊花飞舞,塔吊高耸,工程车辆来回穿梭,一片热火朝天的施工景象。

该项目是自治区“双百双新”签约项目,2022年正式落户梧州,总投资达168亿元,项目建成后将提供就业岗位3800个,间接带动就业超过2万人。

“从建设初期,税务部门就有专员服务,为项目量身制作了税费政策清单,全程辅导我们申报纳税,相信在政府部门的大力支持下,项目建设一定可早日顺利完工。”广西建晖纸业有限公司财务负责人黎创胜说。

为全力护航重大项目早建成、早投产、早见效,梧州税务部门推出重大项目“税务管家”服务,主管税务部门藤县税务局派出税费服务专员下沉工地、靠前服务,实地了解企业生产情况和存在问题,为企业梳理制订涉税费服务事项清单。

同样在项目建设初期就感受到“税务管家”服务便利的还有广西梧州永达钢铁集团,该集团今年3月投入30亿元建设的“新达高端金属板材加工项目”,是自治区今年不锈钢行业的重大项目,也是梧州市不锈钢产业加快向高端化、数字化、绿色化发展的标杆项目,新项目建成后将填补广西抗菌新型合金酸洗冷轧材料和金属复合材料领域空白,投产后实现年产200万吨冷轧不锈钢,年产值将达到230亿元。

为确保该项目建设顺利进行,梧州市长洲区税务局应用“情况掌握在一线、问题解决在一线、作风转变在一线、经验积累在一线、形象树立在一线”五个一线工作法,组建项目建设服务管理团队,建立常态化沟通机制,定期跟踪税费优惠政策“应享尽享”情况并进行效应分析,确保项目单位涉税诉求及时响应、快速解决。

“税务人员把政策课堂办到了项目现场,及时宣讲辅导研发费用加计扣除等政策,我们对项目如期建成、达产达效充满信心!”集团副总经理林芳称赞说。

“全周期”辅导助力重大项目加速跑

在三峡新能源发电(蒙山)有限公司项目现场,工人忙生产、赶订单干劲满满。据悉,该项目通过“茶光互补”的方式种植六堡茶,现已完成90%的建设进度,建成后每年节约8.75万吨标准煤,减少二氧化碳排放30万吨,当地提供就业岗位超过500个。

“政策支持越来越给力,这是近年办企业最直观的感受。”办税人员刘彦希说道,“我们的项目投入成本高、施工周期长,2023年以来,公司享受各项减免税费30万元,为新项目建设提供了资金支持。

今年一季度,梧州市69个重大项目实现开竣工,锐异25万吨富稀贵金属物料综合回收与安全处置项目是其中之一。为帮助该重大项目有序推进,苍梧县税务局成立服务专班,通过周期辅导个性定制的方式,为项目建设提供全生命周期的税辅导服务,确保企业“应享早享”,拉满重大项目建设“进度条”。

“税务部门上门宣讲资源综合利用即征即退政策,让我们前期归集材料省了不少心。”公司财务负责人黄雯表示,“2024公司预计年产值达10亿元,政策减免将持续为企业发展注入动能。”

“三包”服务助力重大项目向

梧州市联溢化工有限公司主要生产烧碱、次氯酸钠、盐酸、高纯氢气等基础化产品,近年企业加快转型升级,实施高纯氢气生产装置技改项目和电解节能改造项目并投产运行,项目获评自治区工业绿色发展示范节能技术改造项目

近年研发费用加计扣除比例提高、受益主体范围扩大、享受时间提前,这极大激发了公司的创新活力”该公司财务负责人郭良坡表示,2023年公司享受高新技术企业所得税优惠900万元,研发费用加计扣除优惠超过500万元。

针对高新技术企业财务明细多、难以区分收入类别的情况,梧州市万秀区税务局服务团队走进相关企业开展实地辅导,分门别类送出“税收优惠礼包”。“政策优惠既是实惠,也是我们的实力,公司今年会继续加大科技研发投入,积极探索技术创新。公司财务负责人邓以礼表示。

岑溪泰森新纺织产业集聚区是自治区重点建设项目,总投资50亿元,依托5G互联网云平台,集聚区形成了标准化、自动化、数字智能化的管理生产体系,实现了从“织造”到“智造”的飞跃。

岑溪市税务局推出以“局领导包片、网格员包户、团队包项目”的“嵌入式”服务模式对符合条件的重大项目建设企业开展“一对一”政策讲解、“点对点”退税辅导,确保重大项目吃透政策、享足红利

近年减税降费政策年年更新,税务部门及时提醒我们政策要点、时间节点注意事项,效率很高,为我们节省了不少时间成本”公司项目总监越伟铭对企业的发展充满了希望。

梧州市税务部门相关负责人表示:“我们希望从拓宽服务范围、丰富服务内容、创新服务模式等方面入手,对不同类型项目研究制定不同服务思路,以更高的政策水平和业务能力进一步提高服务的针对性和精细度,以更高质量的纳税服务助力广西重大项目高质量落地。”

(梧州市税务局 黎子晖 林秋月)