苍梧县:疫情防控阻击战中的税务力量

 

新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期。近期以来,国家税务总局苍梧县税务局干部职工积极作为、主动担当,奋力投身到疫情防控和群防群治工作中。

发票免费邮寄,服务纳税人更走心

“太暖心了!感谢你们提供了免费发票寄递业务,让我足不出门就领到发票,为顺利恢复生产做好保障。”近日,广西清威实业有限公司财务人员莫娟萍,在办理好100份专用发票网上领购和邮寄发票申请后,对苍梧县税务局的服务及效率表示称赞与感谢。

原来,为了减少疫情防控关键时期纳税人往返办税服务厅次数,降低疫情传播风险,苍梧县税务局认真贯彻落实《关于广西壮族自治区纳税人办理发票寄递业务暂免邮费的通告》精神,主动为纳税人提供“网上申领发票免费送达”服务,并通过税企QQ群、税企微信群、本地新闻媒体等多种渠道开展广泛有力的宣传,使纳税人充分了解并及时享受税务部门的便民举措。

据悉,为做好疫情防控关键时期纳税服务工作,苍梧县税务局一方面紧紧依靠地方政府、村委等各方力量,通过群众服务厅、议事厅以及广播电视、微信、电子显示屏等渠道将防疫期间办税缴费注意事项广而告之,积极引导广大纳税人选择“网上办”、“非接触式”途径办税;另一方面,对确需到办税厅办理业务的纳税人,除了通过测量体温、佩戴口罩、保持1.5米以上距离等措施做好征纳双方防护工作以外,还准备了一次性手套供其使用,避免直接接触设备,让纳税人办理业务更安心。

缴费一键办理,服务缴费人获好评

“真是太感谢你们了!”日前,苍梧县石桥镇务平村上寨组村民唐焕华得知自己家的医保可以扣费了,在电话里高兴地说道。据悉,在今年银行统一批扣医保费时,唐焕华一家仅有儿媳扣不了款。2月3日,唐焕华通过电话向石桥税务分局工作人员反映情况,工作人员在查明原因后,马上反馈到县局相关股室,经与县医保局协调,不到半个小时就把问题解决好了。税务人员及时打电话告知唐焕华可以通过互联网(微信、支付宝、公众号)直接缴费,无需再往银行柜台缴费了,还在微信上“远程教学”,指导他通过互联网缴费,赢得了缴费人的好评。

结合疫情防控关键时期缴费人的实际需求,苍梧县税务局通过税企QQ群、税企微信群、村委群众服务厅等渠道,多方引导缴费人利用 “广西税务12366”微信公众号、广西税务APP等线上渠道进行办税。同时,保持各税务分局、社会保险费和非税收入股、办税服务厅对外公开电话畅通和专人接听,及时协调处理缴费人的咨询和诉求,让缴费人实现随时随地“一键办理”。

引导耐心细致,服务群众践初心

  挨家挨户开展疫情线索排查登记、张贴标语进行疫情防控知识宣传、设置警示牌等等,大年初五,苍梧县税务局驻村干部麦贤生就已经投入到了疫情防控工作的忙碌中。“工作其实挺累的,也担心接触的人群太多太复杂存在感染风险,但是,作为一名党员,任何时候都要服从组织安排,冲锋在前。” 麦贤生如是说。

为有效切断疫情传播途径,防止疫情蔓延扩散,苍梧县税务局按照县委、县政府的工作部署,立即行动,组织全局8名驻村工作动员积极投身到疫情防控第一线。工作中,驻村税务干部把保护群众生命健康作为义不容辞的职责,深入各驻村工作点,带头引导舆论,通过设警戒线、警示牌、粘贴宣传标语、悬挂条幅等方式,对返乡人员情况和外来人员作全面细致的摸排,并就疫情防护知识、疫情联防联控工作进行广泛宣传,切实提高群众自我保护意识,引导村民不信谣、不传谣、不造谣,全力以赴做好疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥作用。

苍梧县税务局党委书记、局长梁光耀表示:税务部门将继续把人民群众生命健康安全放在首位,严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情疫情扩散,在疫情防控一线践行初心使命,为坚决打赢疫情防控狙击战贡献税务力量。