该局充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,严格落实“三严三保障”,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,着力为广大干部职工和纳税人、缴费人构筑安全防护网。

    一是严组织,保障防疫联动机制落实。该局以高度的政治担当和责任感,迅速成立以党委书记、局长胡斌为组长的疫情防控工作领导小组和办税服务厅疫情防控指挥小组,明确工作职责,按照上级局和当地党委政府防控疫情工作要求,全面统筹协调做好疫情排查、联防联控、物资保障、舆论引导等疫情防控工作。

    二是严防控,保障人民生命健康安全。该局始终把纳税人、缴费人和税务干部的生命安全和身体健康放在首位,疫情防控期间每日组织税务干部日夜到责任社区开展疫情防控知识宣传、重点人员摸排、密集人群疏散劝导、环境卫生清洁等工作。同时,为守好税务阵地,在局办公楼一楼设置体温检测点,安排4名检测员对进入办公楼和办税服务厅的干部职工、纳税人、缴费人,一个不漏地做好体温检测及异常登记,严格入门管理。所有工作人员佩戴口罩上岗,做好局机关和各分局庭院、办税服务厅、楼道走廊、电梯间及办公室内部等场所、办公设备的消毒清洁工作。积极配合社区疫情防控工作,每日派出10多名党员干部轮班制到责任区和“双报到”社区,从早到晚不间断深入街道巡查、登记疫情情况,宣传防控知识,指导居民实施疫情防控。

    三是严落实,保障办税办费安全服务。通过当地电视台、微信群等多渠道及时告知纳税人、缴费人延长纳税申报期和社保费缴费期,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、微信公众号、广西税务APP等线上渠道办税缴费,做到“非必要,不到厅”;需要申领增值税普通发票的纳税人,引导其申领电子发票,并提供远程辅导;确需到办税服务厅办理的,采取预约方式受理,减少人员集聚、流动,同时所有人员必须佩带口罩方可进入办税服务厅;保持业务股室(分局)及办税服务厅电话畅通,安排专人接听,及时协调处理纳税人、缴费人的咨询和诉求。