企业全力生产 税务主动服务 税企同心抗疫

  为积极应对新冠肺炎疫情防控,位于长洲区梧州汇美家居用品有限责任公司被列入自治区疫情防控重点物资生产企业名单,全力参与新冠肺炎防治产品防护服的生产。212公司的生产车间早已满血复工。

“在得到参与新冠肺炎防治产品防护服生产的紧急任务后,我们立即响应恢复生产,24小时赶工生产,全力助力疫情防控!”公司总经理何志敏介绍。作为一家生产家居无纺布和无纺布制品的企业,公司拥有1400平方米的制品生产车间及洁净车间,可以专业生产防护服和医用隔离衣医疗防护用品。

为第一时间帮助抗疫企业生产,224长洲区税务局负责人带领相关股室人员到该公司,详细了解企业的经营生产情况及是否有涉税需求。何志敏反映,目前公司上上下下都忙于生产,财务结算还未开始,由于业务量大增,按照目前核定发票的份数,后期发票开具方面肯定会存在不够用的情况。了解情况后,长洲区税务局立即启动疫情防控期办税服务绿色通道,对发票增量特事特办,在公司财务人员网上提交申请后,税务后台10分钟即完成审批。

“我原来还担心受疫情影响要耽搁两三天,没想到这次发票增量审批比平时更快更迅速!”公司财务负责人陈燕说道。

 为了切实从企业需求出发提供精准服务,长洲区税务局针对该公司实际情况,全面梳理防控疫情优惠政策,并且抽调业务骨干成立党员先锋服务团队定点服务企业。近日,服务团队实地走进企业逐一讲解辅导,同时进一步了解复产情况和需求困难。

在座谈中,财务负责人陈燕介绍,目前公司30多名工人开足马力加班加点生产,每天可生产100件隔离衣和防护服防护物资,即使这样,产品依然供不应求。按照疫情防控需要,公司决定提高产能,投资新建一条新生产线500万元。得知情况后,税务工作人员告知陈燕,根据最新税收政策,对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。 

 企业有担当,税务有力量。长洲区税务局负责人表示长洲区税务局将通过专人定点联系服务企业,公司有任何涉税需求,税务部门将第一时间响应解决。下一步,长洲区税务将与相关部门通力合作,突出做好各行业和重点税源企业受疫情影响的调研分析,结合服务企业“三个一”行动,开展滴灌式宣传辅导,确保相关政策精准落实,助力企业复工复产,共同打赢这场疫情防控阻击战。  (作者:叶涛)