当前,信用在深化“放管服”改革、提升社会治理水平、优化营商环境中发挥着越来越重要的作用。在深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》中,百色市税务局围绕提升纳税人满意度和优化税收营商环境,注重以纳税信用修复和培育为抓手,帮助企业把良好纳税信用转化成腾空起飞的“隐形翅膀”。

共建,纳税信用深度融入地方信用体系建设

作为百色市信用体系建设联席会议成员单位,百色市税务局从企业开办到企业注销进行纳税信用全流程全周期跟踪服务和管理,实时公布税务领域的红名单和黑名单,扎实开展行政许可和行政处罚信用信息“双公示”,牵头发起对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施,以及对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施,积极参与全市36项奖惩联动机制,把纳税信用深度融入地方信用体系建设,助力百色“一市一区”建设。

“自从获得纳税信用‘3连A’牌匾,企业‘走出去’更容易了。”西林县天臣麻鸭养殖有限责任公司负责人刘华江兴奋地说,“有了‘金名片’,我们订单签约的成功率明显提升,今年销售额同比增长15.9%。”

在凌云,获评纳税信用“3连A”的凌云县制药公司则享受到专人专窗提供的增量发票申请即时办理服务,单次就能领取3个月的增值税发票用量。

截至2021年8月底,全市税务系统共为126户“3连A”企业实施颁发荣誉牌匾、畅通绿色通道、减并发票领用次数等多项奖励措施,以“引导+激励”的形式提升纳税人的办税体验感和获得感。

纠错,纳税信用修复助企重拾发展信心

由于纳税信用级别为C级,广西新鑫测绘有限公司在参与某一测绘项目投标时,被项目业主告知至少为B级才符合投标资格,直接错失机会,让财务负责人陈小燕很是懊恼。

陈小燕说,按照规定,企业要定期报送财务报表和财务制度。该企业新会计上岗后,对财务报表报送相关情况不熟悉,导致系统中出现连续6个月未报送财务报表,纳税信用评分被扣除18分。系统在考核评价时将该企业2019年纳税信用自动降为C级。

了解情况后,田东县税务局平马税务分局针对该企业进行了专项税收辅导,帮助企业及时修正错误。企业递交《纳税信用修复申请表》,田东县税务局在确认企业已按时报送财务报表后,对其进行纳税信用修复,该企业的纳税信用级别已恢复至B级。

“B级纳税人信用级别失而复得让我们更加珍惜自己的纳税信用了!虽然是一个小小的失误,但却给我们提了一个大大的警醒。”陈小燕说表示。

2020年1月1日,《国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告》正式实施,税务部门对纳税人情节轻微或未造成严重社会影响的19种纳税信用失信行为,在其按规定时限纠正后进行纳税信用修复调整。之后又推出增加纳税信用评价前指标复核机制等4项优化纳税信用管理措施。

为鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,主动纠正纳税失信行为,百色市税务局充分利用门户网站、微信公众号、宣传小册等开展纳税信用修复政策解读,制作群众喜闻乐见的动漫视频进行宣传,明确申请纳税信用修复的条件、程序等,细致辅导和帮助纳税人用好纳税信用修复政策。

百色市税务局纳税服务科负责人表示,纳税信用评价新规进一步完善了纳税信用体系,政策红利将激励更多纳税人以更积极的态度主动纠正失信行为,改善自身信用状况,增强依法诚信纳税意识。下一步,百色市税务部门将进一步优化纳税信用修复和复核工作机制,助力纳税人规范经营、诚信纳税,重树发展信心。

升级,纳税信用培育助企充分享受“信用红利”

百色市税务局创新推出纳税信用培育项目,重点对纳税信用A级和B级纳税人开展分级分类精细化信用培育,为企业获取更高信用级别、应享尽享信用红利赋能添力。

依托金三系统税收大数据筛查,精准识别企业纳税信用详情及风险点,结合案头分析形成《年度纳税信用评价结果明细表》及《纳税信用评价提醒告知单》,为企业纳税信用精确“画像”。

依据“一表一单”,分类别为意向纳税人详细制定培育方案并实施网格化培育辅导,重点帮助纳税人对因无知性不遵从原因造成信用失分的风险点进行及时纠正,并就纳税人常见的高频失分风险点进行提示,避免重复“踩雷”造成无谓失分,以“预警+修复”的靶向式辅导促进企业信用提级。

广西田阳恒茂实业开发投资有限公司在纳税信用级别升为A级后,成功通过“银税互动”获得了10万元的贷款。“税务局帮我们挽回了声誉,还帮我们争取资金支持,解决了我们的大难题。”公司总经理覃永旭表示。

百色市已筛选出2021年度培育企业1545户,目前已有19户企业通过纳税信用培育直接提升为A级纳税人,全市纳税信用A级企业占比提升至4.04%。

2021年1-7月,全市税务系统共帮助1608户纳税人通过“银税直连平台”获取贷款27.39亿元,贷款规模较2020年同期增加14.75%,受惠纳税人增加375户。(罗绍祥)