为检验国税地税征管体制改革成效,进一步优化税收营商环境,和谐征纳关系,北海税务部门开展“问需求 优服务”座谈活动,倾听企业代表对税收工作的意见建议,回应企业在优化税收营商环境方面的诉求关切。

  访企业 问需求

  近日,北海市税务局在北海市惠科电子(北海)科技产业园召开“问需求 优服务”纳税人座谈会,邀请15位企业代表出席,北海市税务局主要领导以及相关业务部门负责人参加了座谈。座谈会前,税务部门先到广西惠科精密智能科技有限公司生产一线实地调研,详细了解企业用工、经营成本、产品销售等生产经营情况和企业发展规划,掌握第一手调研材料。座谈会上,企业代表们畅所欲言,对北海税务部门在税收政策落实、办税便捷服务等方面提出了宝贵的意见和建议。北海税务部门对问题和建议进行认真记录,并一一回复,现场解答纳税人问题17个。

  优服务 解难题

   在座谈会上,税企双方还就当前一些税收热点问题进行互动,反映当前企业发展遇到的问题和困难。相关业务部门负责人对企业提出的问题一一作出解答。北海市税务局领导在细心聆听了企业反映的问题和困难后表示,国家税务总局正出台一系列简政减税降负政策,北海税务部门也将积极发挥好税收职能作用,制定相应落实措施,进一步优化北海的税收营商环境,帮助企业解决问题和困难,助力北海经济发展。

  促联动 共发展

  近日,北海各县(区)税务局也相继召开了“问需求 优服务”纳税人座谈会,不少纳税人为国税地税征管体制改革后税务部门的变化称赞叫好。北海科创供水设备有限公司财务负责人莫水云在座谈会上说:“国税地税合并后,办理税种认定、税收优惠备案、注销税务登记等事项再也不用两头跑了,比以前方便多了。”北海香格里拉大酒店财务总监刘印征说:“座谈会加深了税务部门与企业的联动,拉近了我们与税务局的距离。”

   “问需求 优服务”纳税人座谈会既是开门纳谏会,又是征纳双方共话税收的交谈会。据悉,下一步,北海税务部门将进一步深化征管改革部署,不断优化税收营商环境,提升纳税人获得感。