近日,国家税务总局印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》指出,深化“银税互动”助力民营企业便利融资,为民营企业注入发展底气和信心。11月22日崇左市税务部门召开“税银携手助力民营企业发展”座谈会,积极探索“政府主导推动,税务牵线搭桥,人民银行统筹,金融机构支持”的联动机制,扩大银税互动合作成果,持续为民营企业“增信”,破解民营企业融资难题,助力民营企业稳健发展。

  在开展支持民营企业大走访大调研基础上,崇左市税务部门研究提出“政府主导推动,税务牵线搭桥,人民银行统筹,金融机构支持”的联动机制,扩大银税互动合作成果,助力民营企业稳健发展。

  一是政府主导推动。由政府牵头,在当地党委、政府主导和支持下,搭建崇左市政银企项目信息交流(平台)系统,畅通政、税、银、企信息沟通,进一步提高对接效率,促进项目与信贷投放的有效对接。

  二是税务牵线搭桥。税务部门搭建常态化沟通机制和交流平台,连接税务机关、银行业金融机构和纳税人,面向纳税人推荐发布涉税信贷产品资讯,并通过税务机关和银行业金融机构的数据共享,实现银行信贷产品申请和纳税数据查询、核对、提交等“银税互动”业务流程的自动化办理,帮助纳税人节约办理贷款的时间和人力成本。

  三是人民银行统筹。人民银行统筹崇左市部分企业和项目建设资金需求情况、辖区企业纳税信用评级情况供崇左市6家商业金融机构查询使用,让各银行业金融机构能更加便捷地筛选出辖区纳税诚信企业,及时提供金融服务,实现税银企共赢。

  四是金融机构支持。各商业金融机构全方位宣传银税互动的意义、具体内容、办理条件和方式等,让更多符合条件的需要融资的民营企业能够知晓享受到这项业务的红利。同时,进一步研究细化评判办法,合理地拓展受惠对象,将更多纳税信用较好的企业也纳入实施范围,扩大融资影响力和受益面。

  “继续完善民营企业常态化沟通机制,不遗余力地优化营商环境,服务民营经济高质量发展,加大金融支持力度,解决民营企业融资难,融资贵的问题,打造政策洼地,助推民营经济发展。”座谈会上崇左市委常委、蓝晓常务副市长在会上对多方合作机制高度认可,表态这将进一步优化营商环境,加大力度支持民营经济发展。

  “税银携手助力民营企业发展座谈会是‘银税互动’合作机制的拓展,也是崇左市税务局和人民银行崇左市中心支行,为缓解民营企业融资难题创新性探索的延伸。”人民银行崇左市中心支行李雪俏行长说。

  政税银联动机制突出体现了两大特色:一是以“信”养“信”,使诚信者得到实实在在的好处,实现正向激励和良性循环,加快社会信用体系建设,助力营造一流城市营商环境;二是充分运用纳税信息等大数据,有利于银行掌握企业的经营周期,更加科学合理地确定贷款额度和期限,提高审批效率,减少不必要的“倒贷”和“过桥贷”,降低企业的融资成本。

  据了解,“税银携手助力民营企业发展”座谈会上共有4户信用良好的企业完成了现场签约和贷款发放,办理“税贷通”“云税贷”750万元。2018年全市各商业银行共累计向308户纳税信用良好的民营企业发放“银税贷”相关的贷款9亿元。