近期,防城港市税务局与公安、海关、人民银行等部门密切协作,将打击虚开发票和骗税与失信联合惩戒、扫黑除恶等工作相结合,强化税务稽查,营造公平公正的税收营商环境,取得了阶段性成果。

  2018年,防城港市税务局稽查局共对41户纳税人开展发票用票情况专项检查,已查结35户,查处非法发票3254份,涉及发票金额36581.31万元,查补金额合计571.09万元。达到刑事立案标准案件移送公安机关15个,公安机关立案侦查案件6个,税务公安联合查办案件数1个,税务出动执法人员9个,捣毁制售假发票和虚开发票窝点2个,打掉制售假发票和虚开发票2个,缴获发票13411份,公安机关查获犯罪嫌疑人6名,并全部移送我市检察机关审查起诉。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,防城港市税务局根据扫黑除恶专项斗争各项文件要求,及时传达学习关于开展扫黑除恶专项斗争工作精神,提高思想认识,加强思想统一,深刻领会扫黑除恶专项行动重要意义。积极配合法院、检察、公安机关查处黑恶势力逃税漏税等违法犯罪行为情况。积极与公安部门联络,将扫黑除恶专项斗争融入到日常工作中,定期向公安部门对接我市查处黑恶势力情况,形成了预防和打击黑恶势力犯罪的合力。

  2018年我市共有5个重大税收违法案件,5户纳税人全部被列入税收“黑名单”并实施联合惩戒。此外,防城港市税务局在日常检查过程中还通过印制发放资料,向纳税人宣传税收“黑名单”及部门联合惩戒措施和播放联合惩戒专题片,扩大惩戒宣传工作的传播力、影响力和威慑力,努力营造公平合法的税收环境。