11月26日,柳州市不动产登记中心六楼服务大厅正式实施“一窗受理并联办理”,群众只需排一次队、只需提交一次材料,即可完成税费计征、交易确认以及登记信息录入和材料收取、受理等业务。

    实施“一窗受理并联办理”后,办事群众可在不动产登记中心六楼服务大厅综合窗口一次性完成不动产交易、纳税、登记的受理,不动产登记业务办理更加便捷:

    排队次数减少:从原来的5次(交易备案申请1次,税费申报1次、交易备案结果领取1次、登记申请1次,涉及资金监管银行申报1次)压缩到仅1次排队办理即可完成,排队次数压缩了80%。

   申请材料减少:从原来的4次提交共14份材料(存量房转移交易备案4份材料、税费申报5份材料、登记申请5份材料,涉及资金监管银行申报2份材料)精简到1次提交5份材料即可完成受理,材料精简了64%。

    办理时限缩短:从原来的31个工作日(交易备案6个工作日,需评估的税务申报10个工作日,转移登记15个工作日),压缩到15个工作日,效率提升51%。

    办事窗口精简:经过窗口整合,从原来的54个窗口(交易所22个、税务14个、登记18个),精简到33个窗口(综合窗ロ7个、绿色通道窗ロ6个、登记6个、交易12个)精简39%。

目前共设置五个一窗受理窗口,能办理涉及交易、纳税、登记业务的存量房(二手房)继承、离婚析产、拆迁安置、裁决,赠与、买卖的转移登记。

   “一窗受理并联办理”的实施,打通了部门间办事环节,更大程度整合窗口、共享信息,极大地压缩了群众排队次数、精简了申请材料、压缩了办理时限,凸显不动产登记、交易、纳税三个单位的协同合作办事效率,进一步优化营商环境,提升服务流程和服务水平,真正便民利民。