广西税务部门认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,既发力落实减税政策,又发力提升办税便利支持民营企业发展,助力民营企业翻越“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。
    一、提升服务质效,助力民企翻越“市场的冰山”
    聚焦降低民营企业办税制度性成本,进一步疏通堵点、解决难点,着力于让纳税人“少跑、少报、少等”,对正常生产经营的企业,少打扰再少打扰乃至不打扰,让企业把时间和精力集中在市场、专心在经营上,创造优良的市场业绩。
    一是办税服务更便捷。接续出台实施186项“一次办”、76项“网上办”、60项“就近办”、22项“马上办”、63项“一站办”和20项“容缺办”措施,实现75%的涉税事项一次办结,办税过程中,凡符合条件但相关资料不全,可在民营企业作出承诺后,即时办理相关业务。
    二是营商环境更优化。出台80项优化营商环境措施,企业开办领取发票压缩到1个工作日,完善清税注销简易办和即时办的市场退出机制,减证便民明晰95%的模糊涉税材料,减少30%的报送资料,建设网上、移动、自助办税平台,延伸扩大办税时间和空间,丰富多元化缴退库方式,退税时间压缩30%,提高资金退付和使用效率。
    三是权益保护更到位。完善与工商联建立的“民营企业维权中心”机制,与相关单位联合组建“工商联法律服务团”,为民营企业提供法律维权方面的服务。
    二、深化银税互动,助力民企翻越“融资的高山”
    聚焦解决民营企业融资难、融资贵的问题,以纳税信用转换贷款信用,持续拓展银税互动覆盖面、受益面,为民营企业“输血活血”。
    一是扩大银税互动范围,与19家国有商业银行、股份制银行和自治区所属法人银行金融机构结成银税互动“朋友圈”,推出“诚税贷”“税贷通”“税易贷”等纳税信用金融产品。
    二是打造融资“高速网路”,与建设银行、桂林银行实现线上银税互动,企业融资申请、税务信息共享、银行放贷审批转变为在线办理,基本实现零费用融资贷款。今年1-10月,广西银税互动已办理贷款1万多笔,金额超100亿元,为民营企业发展提供有力支持。
    三是搭建融资政策平台,宣传落实金融机构向小微企业提供贷款的利息收入及担保机构向中小企业提供信用担保收入免征增值税政策,扩大纳税信用数据输送,解除银行对民营企业不想贷、不敢贷的后顾之忧。
    三、着力降税减负,助力民企翻越“转型的火山”
    聚焦民营企业因激烈市场竞争,倒逼企业升级转型所面临的巨大压力,不折不扣落实好减税降费优惠政策,增强企业升级转型的活力动力,激发企业家和员工创新创业热情。
    一是确保减税政策宣传到户。开展“面对面”培训辅导,共举办823期培训班,培训纳税人5.12万人次。开展“点对点”信息推送,政策宣传短信发送441.32万条。开展“线连线”精准服务,根据纳税人所在行业、经营范围,依托广西税务移动办税平台,精准推送税收优惠政策305.63万条。
    二是确保减税优惠落实到企。对符合享受税收优惠政策条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待,不断提高税收政策执行的精准性、实效性。据统计,今年前三季度,减免退税同比增长23.6%,其中,小微企业减免增长28.9%,改善民生减免增长40.7%,支持三农减免增长21.7%,促进鼓励高新技术发展减免增长106.1%。减税降负的“真金白银”让民营企业可用资金增多,发展活力更强。
    三是确保减税红利发放到手。如期落实过渡期个人所得税政策,直接受益的群众达到200万人,月均费后收入万元的群众减税幅度达到60%左右。通过个税新政减税红利,员工的工资收入直接增加,帮助企业留住了人才,鼓足了干劲。