为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,博白县税务局多措联动,迅速开展疫情防控工作

一是压实责任,优化防控。该局“一把手”亲自部署、靠前指挥,组建10支“党员疫情防控支队”,带领广大党员干部积极投身到疫情防控的斗争中大年初二,该局积极响应当地党委政府的紧急通知要求,层层布置,提前返岗,以电话、微信、短信、实地查询等方式,协助当地党委政府、驻村第一书记、“村两委”干部,“网络化”排查辖区湖北籍或从疫区、疫点返乡的人员,对接触疫区、疫点返乡人员、车辆等进行登记,排查造册,做好跟踪监测。

二是消毒防控,优化处置。该局对县局机关以及各基层分局办税服务大厅办税电脑、自助终端机等设备以及公共区域进行每日清洁、消毒;加强办税设备运行检测,及时补足库存发票、用纸;在自助终端机、电梯按钮旁张贴温馨提醒语,放置消毒湿巾、餐纸等防护用品,设置免费口罩领取区、废弃口罩的集中规范处理箱,做好体温检测,口罩佩戴检查,正确引导纳税人、缴费人做好个人防护措施。

三是辅导引领,优化服务在疫情“非常时期”,该局通过微信群、税企群、朋友圈等,做好线上政策辅导;远程指导纳税人利用电子税务局自助办税终端领购发票;针对必须到服务厅办理业务的,该局开启13个“非窗口”全天候预约办税咨询热线,同时充分利用“小程序”接龙的方式在税企群里接龙预约,合理引导他们安排办税时间,错峰出行办税;全面推行“容缺受理”等便民措施,选派业务骨干“一对一”线上、线下多形式解决纳税人、缴费人应急办税需求;通过线上“远程宣传辅导”和线下“税企管家”,有针对性加强对医药公司、超市等企业开展物资捐赠、医药行业销售及流通环节的税收政策辅导,确保企业复工复产、扩大生产。

四是“税宣”直播,优化宣传。疫情期间,该局通过办税大厅LED显示屏、横标、横幅、微信群、电话等方式对各办税服务厅、基层分局和扶贫挂钩村屯开展疫情防控宣传;同时,开通“税宣”直播间,税务干部充当“网红主播”,针对疫情期间企业捐赠、交通运输物资涉及的税收政策,以及当前“非接触式”办税事项纳税人、缴费人的涉税需求和意见进行线上解答,“税宣”直播间还特设“发票领购”、“税控盘解锁”、“公益捐赠政策解读”等非接触’式专题直播板块和“在线互动”栏目,做好政策宣传工作,受到纳税人好评。(彭莉)