一是迅速动员落实。123日,我局组织召开了本单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作布置会,及时传达北流市委、市政府相关会议精神,并布置本单位疫情防控工作。春节期间,我局通过微信工作群等方式,及时将习近平总书记的重要讲话精神,自治区、玉林市税务局领导的明确要求和市委、市政府的工作部署传达到每一位干部职工,提高思想认识,压紧压实责任,凝聚防控合力,做到守土有责、守土尽责,切实抓好本局的疫情防控工作。

二是加强联防联控。按照属地管理的原则和地方党委政府的疫情防控工作要求,对我局干部职工及其家人身体状况和与武汉返乡人员有密切接触者进行全面摸排,并将统计情况上报市政府与玉林市税务局。引导干部职工减少外出、访亲访友和聚餐聚会,不信谣、不传谣,维护社会大局稳定。

三是做足后勤保障。制定应急预案,落实疫情应对和安全风险防控措施,及时购买口罩等必需品,配备消毒液等物品,扎实做好办税服务厅、办公场所、职工食堂、楼道、电梯、值班室和停车场等公共场所的消毒保洁工作,保障广大税务干部职工的身体健康和生命安全。

四是推行不见面办税服务。自23日起暂停线下办理涉税业务,相关涉税业务可以通过广西电子税务局、12366微信公众号、广西税务APP、广西政务APP电子税务局专区、自然人电子税务局等线上渠道办理税费业务以及选择发票邮寄送达。同时开通特殊预约办理,特殊业务必须要到办税服务厅现场办理的,可以通过电话、微信、QQ等预约办税渠道进行预约,安排到自助办税终端或者业务专窗办理,竭力保障疫情防控期间业务办理不脱节

(李明幸)