近年来,广西柳州税务部门把优化税收营商环境作为服务经济发展的重要抓手,充分发挥办税服务厅税费服务“窗口”作用,优化服务“软、硬”环境,从精细服务“小”处着手,写好营商环境“大”文章。

走进融水县税务局办税服务大厅一楼左角的税宣小书屋,这里有税费宣传资料架、税法书籍柜、阅读大屏幕。电子显示屏滚动播报最新减税降费政策、“最美税务人”风采、社保政策宣传课件等。“有时提前十来分钟到办税厅,在税宣角翻阅小折页,看一些智能办税操作流程,边学习,有不懂地方就询问,我感觉这种政策辅导更容易领会。”融水县三防镇星家私城韦美月说。

同时,融水县税务局按照“线上+线下、辅导+实操”的服务模式,大厅配备了“税务管家‘蓝水滴’”导税专业辅导团队,还配备电脑、打印机、复印机等便民设施。“我自己对电脑不熟悉,之前总担心自己去自助办税区不会做,‘税务管家’在一边细心指导,实际操作后顾虑彻底打消了。辅导人员热心又专业,自助办税体验区省时又省力。”融水雅庭广告有限公司梁茜茜在线上体验区完成了一份发票开具后高兴地说。

“我们企业有税收业务疑难问题,只需在税费服务群里@一下税务人员,工作人员就能迅速响应,及时为企业答疑解惑。不仅节约了我们跑大厅、等排队的时间,还能接收到精准推送的税惠政策,太方便省心了。”融安县盛达文体用品经营部负责人韦儒斌说,融安县税务局税务工作人员线上提供“一对一”指导他顺利完成印花税申报扣款事项。

融安县税务局聚焦分类、分级、分形式的细化走访安排,到重点企业、办税服务厅、基层一线开展大调研,了解纳税人发展困境,做好税惠政策辅导,畅通税企面对面沟通交流渠道,促进征纳和谐。

“税务工作人员到我们企业的生产车间进行实地走访,主动与企业沟通,为我们推送‘清单式’一系列税惠政策,对我们提出的如何为顾客提供电子发票、如何作废发票、如何进行企业所得税汇算清缴等问题一一进行解答,在税惠政策的关照和税务部门的帮助下,2023年上半年公司申报的研发费用加计扣除金额达104万元,让我们对未来的发展更有信心!” 柳州融安金园食品有限公司负责人覃荻迪说。

柳北区税务局办税服务厅围绕解决“老弱病残孕”等特殊群体办税难题,特地开设便民办税“绿色通道”,为特殊群体办税提供“个性化”暖心服务。