2月2日,全区税务工作会议在南宁召开。自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立分别就做好全区税务工作作出批示。

刘宁指出,过去一年,全区税务系统深入学习贯彻党的二十大精神,积极主动作为,落实税费优惠政策,有序推进税收征管改革,持续拓展办税缴费服务,完成组织收入任务,成绩值得肯定。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全区税务系统要深入贯彻落实习近平总书记关于税收工作的重要指示批示精神和对广西重大方略要求,按照全国税务工作会议要求和自治区工作部署,落实今年经济“1+4”重点工作,依法依规组织税费收入,落实落细减税降费政策,优化税收便民利企措施,持续加强税收监管,加快推进税务数字化建设,锻造高素质广西税务铁军,助力优化营商环境和打造国内国际双循环市场经营便利地,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,推动全区经济社会高质量发展,为奋力谱写中国式现代化广西篇章贡献税务力量。

蓝天立指出,2023年,全区税务系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实国家税务总局、自治区工作要求,开拓创新、真抓实干,组织收入稳中有进,减税降费稳中增效,服务大局稳中加力,税收职能作用充分发挥,为广西经济社会高质量发展提供了有力支持。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,紧扣自治区经济工作目标任务,求新求变、兴税兴桂,依法组织税费收入,落实税费支持政策,持续优化营商环境,提升税费治理水平,更好服务发展大局,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新对做好税务工作提出要求,强调要按照自治区党委、政府工作部署,在加强税源建设、提升收入质量、落实税费政策、优化营商环境、提高治理效能等方面展现新的作为,助力全区经济社会高质量发展。

会议以电视电话会议形式召开。会议强调,全区税务系统要大兴狠抓落实之风,增强狠抓落实之能,提振主动而为的状态,进一步提升服务经济社会发展、打造优质营商环境、提高税收治理效能、激发干事创业活力,推动各项工作见行见效。