“在一站式服务专区开办企业太方便了,不用换地方操作,10分钟就能办完,有好政策加上好服务,公司一定能办好办强!”近日,在国家税务总局南宁经济技术开发区税务局享受了一站式服务的广西某建筑劳务有限公司负责人对此赞不绝口。

他口中的一站式服务专区,是南宁经济技术开发区税务局围绕助企纾困,联合市场监督管理、公安、刻章等部门创新服务方式的一个缩影。

在一站式服务专区,税务部门将通过系统接收市场监管部门推送的企业登记信息,并逐一进行税务信息确认、核定发票等涉税事项办理,纳税人既不用市场监管和税务部门两头跑,也不用长时间等待,只需要不到10分钟,一站式服务专区的工作人员就能办结相关业务。据统计,2023年企业开办一站式服务专区累计为2101户企业办理了新办企业套餐,并为新办纳税人开展定期发票业务培训。

将部门联合、完善多方协作等方式作为便民办税服务的“落脚点”之一,南宁经济技术开发区税务局不定期与政府、企业沟通交流,深化资源整合、助推优势互补。同时,该局持续激活“税务管家”、税收“网格员”等“精细化”服务动能,在“解涉税难题促优惠落实”等助企纾困活动、退税减税等重点攻坚项目中为纳税人缴费人带去个性化服务新体验。

随着国际运输的恢复,汽车行业的东南亚市场又再次火热,作为汽车行业产业链的向上基础工业,汽车零部件制造企业也在迎接国内外旺盛的市场需求所带来的挑战。南宁经济技术开发区税务局及时抽调党员“税务管家”组建“党员先锋队”,规划“走企入户”服务路线,通过问需走访“面对面”为企业做好政策优惠事前了解、事中快享、事后排除风险点的全程跟进式个性化辅导。

“现在申报之前,我们都会收到提醒,如果对备存材料有拿不准的地方也能通过线上咨询在线解决。”南宁某紧固件有限公司办税人说,“经过辅导,2023年我们享受出口退税约81万元,对增加企业流动资金、提升技术水平有很大作用!”

在社区、商场等宣传一线,由党员、青年税务干部组成的“便民办税宣传”小分队直面纳税人缴费人的急难愁盼,积极记录、解答关于社保征缴、税费政策等热点问题,2023年共举办相关活动85场,现场辅导咨询608件。(杨慧琳)